中国LED商机无限

标签:LED
分享到:


“就像半导体行业的摩尔定律一样,LED行业也有一个Haitz定律——Haitz’s Law。根据Haitz定律,LED亮度约每18-24个月可提升一倍,而在往后的10年内,预计亮度可以再提升20倍,而成本将降至现有的1/10。摩尔定律与Haitz定律正一步步开创着未来的新能源世界。”SEMI全球副总裁Thomas Morrow在3月17日举办的“LED产业暨技术论坛”上说道。

只要需要发光的产品,就是LED的商机。“短期内LED最具潜力的市场主要是来自平板液晶电视、笔记本电脑和笔记本电脑显示器中的大尺寸LCD的背光,而LED照明替代传统照明则是未来主要的发展趋势。伴随着上海世博会以及广州亚运会的召开,中国毫无疑问将成为全球巨大的市场。”Cree China客户经理李瑛在讲演中表示。而目前,中国国内的企业规模都较小,主要集中在下游应用领域,外延片和芯片生产力量较为薄弱。对此,杭州士兰明芯科技有限公司总经理江忠永预测,“未来产业的发展将趋于集中化,中国国内的芯片制造企业不会超过十家,而且LED的产业规模会很大,不亚于IC、节能等行业。”

要想LED市场爆发式发展,降低价格、刺激需求是必然。“通过先进的MOCVD技术来降低LED的制造成本,是最直接有效的办法。”Veeco副总裁Jim Jenson表示。2009年,中国大陆MOCVD进口数量将超过50台,定购数量大于200台,其中大部分依赖进口,当中很少采用国产设备。北方微电子常务副总裁赵晋荣对此表示了自己的观点,“MOCVD外延工艺及设备国产化必须打破以往研究机构单独推进的方式,让具有很强实力的设备研发单位与外延工艺企业集中力量,建立真正意义上的产学研联合攻关,把国内的技术力量结合起来,才能更快地促进MOCVD装备国产化。”

在会议现场,不断涌入的听众足以证明了LED市场的火热程度。对于中国市场,大家更是拭目以待,江忠永表示,“积极前瞻的政策支持,巨大的国内市场潜力,丰富的有色金属资源和劳动人才资源,充足的民间资本,以及技术进步带来的结构性产业机会,将为中国的LED产业带来巨大的商机。”
 

 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。