2010年十大战略关键技术盘点 (1)

标签:4G3D云计算
分享到:

2008年金融危机导致了全球经济的严重衰退,率先走出危机阴霾的中国企业如果能把握好未来新型战略性技术的发展脉搏,将赢得实现跨越式发展的历史性机遇。在对各领域前沿技术的实时跟踪和长期研究的基础上,总结了2010年非常具有商业价值的十大战略性技术,以便帮助企业更多地关注未来的商业热点。

   在这里,我们把顶尖的“战略性技术”定义为,在未来1~3年里最有潜力深刻影响中国商业和经济的技术。

   智慧城市

   智慧城市即由新工具新技术支持的涵盖政府、市民和商业组织的新城市生态系统。“智慧的地球”是IBM于2008年年底提出,并开始在全球推广,具体应用涵盖食品、水资源、交通、医疗、电力等领域。比如食品领域的质量管理、应急制度等,以有效保证食品安全。智慧城市的核心技术是挖掘城市管理各领域的数据库,融合联网,开发新的应用技术。

   智慧城市国外很多城市在发展。IBM帮助斯德哥尔摩市开发出一套智能交通系统,让交通流量锐减22%,空气污染也骤降14%;思科宣布与韩国仁川市合作,按照“智慧型都市”全球计划,以网路为基础,全方位改善城市管理效率。在中国国内,智慧城市亦在多个城市试点。广东省信息产业厅于2009年8月与IBM签署战略合作备忘录,双方将加强在城市信息技术和信息服务领域的合作。此外,沈阳、江苏昆山、重庆等城市都提出了智慧城市的思路。

   4G通讯技术

   2009年年初,3G移动通讯技术开始在中国三家移动通讯公司普遍推广,此时离3G技术WCDMA的第一个商业应用已经过了10年。目前4G标准早已开发,进入技术成熟阶段。

   4G终端用户的下行速度最高达到29 Mbps,这是目前3G网络速度的50倍。目前4G主流标准分两大类:LTE和802.16m,两种标准都开始有商业化试点。中国以自主开发的TD-SCDMA技术为基础,向3GPP提交了LTE的TDD版本,取名为TD-LTE-Advanced。TD-LTE-Advanced 已获得欧洲标准化组织3GPP和亚太地区通信企业的广泛认可和支持。

   4G虽然在技术上日趋成熟,但离商业化还有一段距离,4G取代3G还为时过早。高通与中国移动达成一致,首款TD-LTE的工程样片已经在去年11月份推出,世博会期间,中国移动将启动全世界首个TD-LTE试用网络。目前4G网络方面的发展还是比较迅速,但是从终端来看,芯片方案还远远没有达到标准。3G终端缺少的瓶颈还没有解决,因此在4G网络下,终端整体研发速度还是很缓慢。

   低碳技术

   哥本哈根会议标志着碳减排已经成为全球关注的焦点,全球已经同步进入低碳时代。现在全球已经有50多家金融机构投资13亿美元进行低碳技术开发,以期在低碳经济方面占领技术制高点。这些低碳技术广泛涉及石油、化工、电力、交通、建筑、冶金等多个领域。涵盖内容有煤的清洁高效利用、油气资源和煤层气的高附加值转化、可再生能源和新能源开发、传统技术的节能改造、二氧化碳的捕集和封存等。

  低碳产业将融节能生产资料市场、节能消费品市场和新能源市场为一体,改变市场的整体结构。节能生产资料有助于降低企业单位能耗,提升生产力水平;节能消费品如节能汽车等有助于降低生活成本、提高环境质量;新能源产业则是全球经济长期发展的希望所在,主导未来世界的经济走势。

   物联网

   物联网即“物物互联”,是利用先进的传感技术、网络通信技术实现的物与物之间的互联通信,以方便识别和管理,并在此基础上产生一系列应用。物联网产业链可细分为标识、感知、处理和信息传送四个环节,关键技术包括RFID、传感器、智能芯片和无线传输网络。

   2008年,随着发达国家的投资增加,物联网应用领域开始逐渐扩大。中国对物联网的研究处于世界领先地位,物联网在广东、江苏、上海等地已有局部建设,已应用于公共安全、城市管理、环境监测、节能减排、交通监管等领域。早在1999年,中科院就启动了传感网研究,已拥有从材料、技术、器件、系统到网络的完整产业链。中国与德国、美国、韩国一起,成为物联网国际标准制定的主导国。

   2009年,无锡传感网中心的传感器产品在上海浦东国际机场和世博会场馆被成功应用。物联网用途广泛,遍及智能交通、环境保护、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、老人护理、个人健康等多个领域,将会催生出大规模的高科技市场。据物联网应用高峰论坛分析,物联网行业在未来3 到5年市场规模可达到3000 亿元。

 

 

 

继续阅读
5G商用一周年,4G的时代标签已逐渐褪色

不知不觉,5G商用已经1年有余。如今,5G已经悄然走进了人们的生活。从智能手机使用的无线信号,到走进千家万户的宽带网络,以及各种已经开始应用5G网络的智能硬件,5G的身影似乎已经随处可见。

Altair 发挥增材制造潜力:实现大型金属无人机框架3D打印

2011年,南非航空制造解决方案提供商Aerosud和南非科学与工业研究理事会(CSIR)联合发起了一个具有挑战性的3D打印项目Aeroswift。新一代金属增材制造系统具有比以往任何时候都更大的制造空间,Aeroswift项目的目标是激发增材制造行业潜力,提高市场竞争力,并为南非在金属AM领域提供独特的竞争优势。使用Aeroswift增材制造系统,可以打印比过去大得多的零件,打印速度比任何其他商用激光熔融设备都快10倍,从而获得一种全新的增材制造方法。

今天你被5G了吗?部分地区下架4G套餐,想入网必须办理5G

11月2日讯,2020年可谓是5G通信大旗快速铺开的一年,5G功能不仅在旗舰手机上成为标配,百元5G手机的出现,更让这项技术变得平民化起来。根据官方统计,2020年前三季度,中国移动5G套餐用户数目达到1.14亿人,中国电信的5G套餐用户数达到6480万人,一切似乎都进行得顺风顺水,但是事情真的会这么简单吗?

联想推出平台HoloTable,用3D全息助力实验教学

近日,在2020联想科技创新大会上,联想在介绍智慧教育解决方案时透露,其面向实验教学场景,基于交互式全息技术而打造的创新教学平台Holo Table,可用于医学院及基层医生的教学与培训,老师能够通过手势或3D全息方式直接和学生进行互动。

诺基亚:建设月球4G网络,共谋6G?

对华为下达禁令,这件事情由此掀起了国内的芯片困境,为中国半导体行业带来了不少阻碍,但对于那些禁用了华为的企业和国家来说,不可谓一次机会。只是在这个机会面前仁者见仁智者见智,像在5G合同订单上一直是华为对手的爱立信和诺基亚,在各企业、国家禁用华为了以后,疯狂"捡漏",5G订单获新高。