光伏产业链首现分化 组件价跌硅片价涨

分享到:

随着去年四季度以来全球光伏应用市场逐渐复苏,国内光伏产业也开始欣欣向荣。但由于过去几年产能扩张严重,光伏下游组件价格连续下挫。相比之下,由于产能不足,中游的硅片价格近期却意外上涨。

   “现在硅片市场的确很热,又要先付预付款才能拿到货。”国内另一家太阳能硅片大厂的高管昨天在接受上海证券报采访时说,由于硅片产能紧张,该公司从去年年底到现在一直是满负荷运转,甚至整个春节都没有休息。

   “去年下半年,每片硅片价格只要25元不到就可以拿到货;现在,每片硅片报价已接近30元了,上涨了20%。而即便如此,客户还拿不到货。”一位业内人士对记者说。

   相比之下,组件厂商的日子就没那么好过了。在美上市的中电光伏近期公布四季报显示,该公司每股存托凭证(ADS)第四季度净亏损0.09美元。在产量激增的情况下,公司业绩却仍陷于亏损,这显然说明组件价格大跌已经使得组件企业的盈利能力受到很大影响。

   业内人士指出,上述产业链分化情形的首次出现,反映了过去几年国内光伏产业的投资大量集中于下游领域,以至于组件行业的竞争日趋激烈,价格战也最为严重。相对而言,硅片产能却是不足的,由此出现目前这一局面。


 

继续阅读
太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

从印度的交通电动化趋势,浅谈太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局

本文将以印度的交通电动化趋势为例, 探讨太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局。

平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速

在不易受天气等影响的平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速。美国《华尔街日报》8月27日报导了欧洲空中巴士、美国波音和日本软银集团的开发情况。作为对人工卫星进行补充的技术,成本低、便于操作的无人机受到越来越多的关注。

如何解决无人机的续航能力呢?

7月30日消息 众所周知目前市场上大部分无人机的续航时间都不超过30分钟,那么如何然让无人机飞得更高、看得更远呢?有人想到了太阳能自发电。近日有美国科学家便研发出了全新的太阳能热光电池,由此一来无人机连续飞好几天不是梦。

光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。