物联网概念“落地” 核心技术有待突破

分享到:

  据美国权威咨询机构预测,到2020年,物联网产业要比互联网大30倍。在中国,物联网已被正式列为国家新兴战略性产业,相关的研发应用有望进入快车道。

   发展物联网关键在于射频标签、传感器、嵌入式软件及传输数据计算等领域。专家预测,早期阶段,基础设施提供商面临较大机会,投资者可密切关注物联网领域掌握核心技术的公司。

   “智能地球”通信业务达万亿级

   对于大多数人来说,物联网还是一个较为新鲜的概念。物联网的英文名称为“TheInternetofThings”,就是“物物相连的互联网”。

   根据专家的解释,物联网概念是指通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,把任何物品与互联网连接起来,进行信息交换和通讯,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

   物联网也被称为“智能地球”,物与物之间实现智能化,相当于遥控。你可以通过网络进行设置而“一劳永逸”。若建筑物使用了物联网,空调、电灯等都可用电脑来精确地调控、开关,从而实现节能;你设置每周一吸尘器自动吸尘后,每周一,你在办公室上班,你的吸尘器就会在家中自动干活,将你的屋子打扫得一尘不染;你也可以在办公室里,通过电脑打开家里的窗户透气……

   1995年,比尔·盖茨在《未来之路》中提及“物联网”,但当时这个新概念没有引起太多的关注。1999年,在美国召开的移动计算和网络国际会议提出,传感网是下一个世纪人类面临的又一个发展机遇,这是物联网概念的雏形。

   2005年11月17日,在突尼斯举行的信息社会世界峰会上,国际电信联盟(ITU)发布了《ITU互联网报告2005:物联网》,正式提出了物联网的概念,指出无所不在的物联网通信时代即将来临。根据ITU的报告,物联网意味着世界上所有的物体,从轮胎到牙刷,从房屋到纸巾都可以通过互联网主动进行“交流”,而无须人的干预。

   美国权威咨询机构FORRESTER预测,到2020年,世界上物物互联的业务,跟人与人通信的业务相比,将达到30比1,意味着物联网产业要比互联网大30倍。因此,“物联网”被称为是下一个万亿级的通信业务。

   对于物联网在国内的发展前景,中科院上海微系统与信息技术研究所所长封松林指出,物联网将渗透到每个行业和社会生活的各个角落,改变产业格局和经济增长方式,受其影响,行业间渗透、融合也将不断出现。

   我国高调迎接物联网通信时代

   物联网是继计算机、互联网与移动通信网之后的世界信息产业第三次浪潮,目前已被中国正式列为国家五大新兴战略性产业之一。

  温家宝总理在政府工作报告中明确提出:“今年要大力培育战略性新兴产业。要大力发展新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业。积极推进新能源汽车、‘三网’融合取得实质性进展,加快物联网的研发应用。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。”

   据介绍,欧盟、日本都已经提出了物联网战略,韩国也提出来类似的战略,我国政府在去年也已经提出来要加大物联网的建设。而此前多年来,国家发改委、科技部、工信部等相关部门分别支持了一批RFID(电子标签)、传感器网络和智能传感器项目,金卡工程还启动了一批RFID行业(地方)应用试点工程,但大多应用项目是以闭环应用为主,规模化的应用还处于起步阶段。

   2009年8月7日,温家宝总理在江苏无锡考察时作出了要加快传感网研究、加快在无锡建设国家物联网园区的指示,由此,一股物联网的发展热潮迅速在全国各地蔓延:继无锡创建首个“感知中国”中心之后,“感知北京”随即被纳入北京发展规划,而更多的感知城市也在不断涌现中。

   据了解,目前我国物联网标准体系已形成初步框架,向国际标准化组织提交的多项标准提案亦被采纳。3月9日,中国物联网标准联合工作组筹备会议在北京召开,联合工作组旨在整合国内物联网相关标准化资源,联合产业各方共同开展物联网技术的研究,积极推进物联网标准化工作,加快制定符合我国发展需求的物联网技术标准,为政府部门的物联网产业发展决策提供全面的技术和标准化服务支撑。

 

 

 

继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。