科学家开发新型传感器 可快速检测H1N1病毒

分享到:


  加拿大温尼伯科学家正在致力于开发一种便携式的低成本仪器——生物芯片传感器。该设备能够迅速检测出某人是否携带或感染H1N1病毒。

  近日,这项研究赢得了当地的一项创意竞赛及5000加元奖金。据研究者称,生物芯片传感器能让非医务人员在一小时内检测出流感病毒,并且每次检测仅需10加元。而使用目前的技术,这样的检测需要花费好几百加元。

  这些科学家还称,通过一定的校准,他们研发的便携式设备还能够检测出某些病原体抗体,从而诊断一些传染性疾病,例如SARS,HIV以及乙肝等。

  项目带头人、温尼伯生物医学工程师兼温尼伯大学助理教授张弓(Michael Zhang)说,“这个仪器可用在癌症检测中,任何人都能在家里或者他们家庭医生的办公室里使用这个仪器进行检测。”

  张弓和他的同事们在加拿大生物医学发展协会的年度大赛击败其他四组参赛者而最终胜出。张弓的团队成员还包括温尼伯大学计算机教授廖新萌(Simon Liao),电子工程师黄斌(Bin Huang),以及曼尼托巴大学生物物理学家林远(Francis Lin)。

  研究者将用这笔奖金以及他们自己的一些资金投入来完成这个手持设备的模型制作。该模型将能通过唾液测试检查出某种特定的疾病。一旦完成模型建造的工作,他们将需要更多的资金来进行临床测试,以证明该仪器工作正常。只有通过临床测试,这项设备才能够得到如加拿大卫生署和美国食品药品管理局等专业部门的批准。

  曼尼托巴省公共健康首席官员Joel Kettner说,只要使用得当,这样的诊断设备有潜在的利益。

  Kettner说,“作为一种监测工具,这种设备非常有用。如果检测结果足够准确,这个仪器对于那些没有疾病症状而担心自己是否患病的人无疑是一个福音。”

  但是使用这个仪器为确诊的患者提供医疗决策则是另外一回事了。他说,“人们可不希望因为仪器误诊而忧心忡忡的事情时常发生”。
 

 

 

 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

精确成就智造之美,海伯森传感器为半导体晶圆检测赋能赋智

当下,随着科技快速发展,以半导体终端为核心的电子产品不断更新换代,每一代的技术革新都深深融入于我们生活的方方面面。作为先进电子设备极为重要的组成部分,芯片承担着逻辑运算、存储与数据处理等功能,广泛应用于军工、民用、计算机技术等领域。而每一颗芯片都是由多种规格的晶圆切割、组合而成。