用于供电无线感应器节点MEMS设备研制成功

标签:MEMS
分享到:


  Holst Centre,一家专注为无线自治传感器方案开发共用性技术的研发机构,已经开发一套新能量收集应用,可生成高达 85 微瓦的功率。这种压电式能量收集采用微机电系统 (MEMS) - 可结合机械件、感应器、螺线管和电子器件的小硅芯片。

  MEMS 在过去几十年被用于各类物品,从喷墨式打印机到汽车安全气囊的加速度计。包装收集器将振动转化成能量,再收集和存储能量,用于供电无线感应器节点。Holst Centre工微动力生成和存储项目的研究人员开发压电收集方案,对温度感应器电,使之可以全自治方式无线发送数据。

  收集器由悬浮在一束光束里的硅芯群组成。通过改变光束和硅芯群的尺寸,收集器回响频率可设计在150 - 1,200 Hz 任一值。晶片包装分三步完成。压电收集器和一个无线温度感应器连接。系统可产生足够的能量,用于测量环境温度,并以每隔 15 秒的间隔发送到一个基站。

  据 Holst Centre称,研究结果证明开发行业应用完全自治收集器的可行性。最终,研究小组称,这项技术可用于在轮胎压力监测和移动或旋转机械部件维修等这类应用中对感应器充电。

 

 

 
继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。

意法半导体防水型MEMS压力传感器瞄准 预算严格的消费和工业应用

中国,2019年3月13日 - 意法半导体的 LPS33W防水型MEMS压力传感器集化学兼容性、稳定性和精确性于一身,适合健身追踪器、可穿戴设备、真空吸尘器和通用工业感测等各种应用领域。LPS33W在圆柱形金属封装内涂覆一层粘性灌封胶,IPx8级防水,可耐受盐水、氯、溴、洗涤剂(洗手液、洗发水等)、电子液体和轻工化学品(正戊烷)。