追新逐热还是脚踏实地?跟上技术发展步伐

分享到:

  我真的需要那种技术吗?我现在应该购买吗?如果我不购买,是不是就会处于劣势?我会不会因为做出错误的决定而出局?即便不想成为先行者,同行的压力与技术变化的速度,也会使我们不断面对类似的更多问题。最终,我们还是得想办法回到正确的技术轨道上来。

   研究、保持使用最新技术以及直觉,都将有助于缩小这些决定的范围,不过最终还是得在冒险一试与放弃之间做出选择。即使有些不情愿或者也许有点晚,我们仍然拥护变革。

   在消费类电子产品前沿,事情并不总是那么顺理成章的。无论行业评论员的权威意见是什么,也不管他们给予怎样的热情支持,大量的消费者还是埋头苦干,采用VHS(技术水平较低)家用录像系统来代替Betamax 录影机,用闪闪发光的HD DVD 播放器去换蓝光产品,或者更早的时候,由于兼容 LP 严重不足,不能满足实际需求而扔掉了昂贵的四声道立体声唱片播放机。而 OS/2 的最终命运又是如何呢?

   如果这一切都很顺利,就会产生深远的影响。从台式 PC 到手机以及宽带连接,向新技术的迈进都能够改变我们的业务与个人生活。有时技术的更新超越了常规,有时甚至是一种退步。关键在于通过利用可以收集到的一切信息了解真正应该走的道路,洗净狂沙,找出技术之“金”。最后就是保持相关性,选择正确的方向。

   从某种程度上讲,电子产品设计技术也是如此。这个高速发展行业的实质就是最新设计技术与新功能会非常迅速地占据主流;但在某些情况下,同样也会非常迅速地败给更好的新方案。不过有一点是肯定的,在设计工程领域,您确实需要及时获得最新技术才能保持竞争力。您不能仅仅因为某种新型开发系统或者技术很时尚而采用它们,它们必须能简化并优化设计,并可实现独特的竞争优势。

   不过与消费类技术趋势不同,电子产品设计技术的发展方向与设计工具提供商有着客观实在的紧密连系。这种关系可根据实施的新技术、新功能以及工具的更新频率,来决定您创建成功设计与应用新技术的能力。时常更换供应商会带来混乱以及潜在的成本问题,因此这种关系是一个重要的、经常性的,长期的关系。

   总之,设计工具厂商有责任帮助您获得最新技术,并尽快将其提供给您,这样才能真实反映您为之设计且身处其中的市场环境。为了使这种方法发挥作用,设计工具厂商应该与设计技术趋势保持一致,代表您做出正确的明智之选。这样可以避开那些愚昧的、不恰当的或者就是一种干扰性的技术宣传,直奔那些对您未来项目至关重要的全新设计技术。

继续阅读
劲爆视频:从PCB到实物,基于stm32工业级控制板视频课程

STM32单片机中文官网 意法半导体/ST/STM

追新逐热还是脚踏实地?跟上技术发展步伐

我真的需要那种技术吗?我现在应该购买吗?如果我不购买,是不是就会处于劣势?我会不会因为做出错误的决定而出局?即便不想成为先行者