ST发布超低功耗的8位和32位微控制器技术平台

分享到:

 


  微控制器的全球领导厂商意法半导体,发布用于制造8位和32位微控制器的全新超低功耗技术平台的细节。新的技术平台将有助于新一代电子产品降低功耗,满足不断升级的能效标准的要求,延长电池驱动设备的工作时间。满足这些日益提高的标准需要全方位考虑微控制器的设计和制程技术,进行全面的最大限度的改进。

  新平台采用130nm制程,意法半导体对这个平台进行了深度优化,逻辑功能采用超低漏电流晶体管,模拟功能采用低压晶体管,同时选用创新的低功耗嵌入式存储器、新的低压低功耗标准外设和创新的电源管理架构。这些改进技术合在一起可大幅降低动态和静态功耗,让未来的微控制器比目前市场上低功耗产品的性能功率比更大幅进步。

  意法半导体将在2009年推出首批基于这个超低功耗平台的全新微控制器系列STM8L和STM32L,这两款产品将开启8位的STM8S和32位的STM32F两个超低功耗产品线,闪存动态功耗降至150µA/MHz,停止模式功耗最低300nA,且可以同时保存SRAM和寄存器的内容。STM8L产品的首批样品已经开始交付主要OEM客户测试。

  在这个新的技术平台内,优化的130nm数字晶体管的漏电流很小,可降低微控制器在正常工作模式以及节能模式下的电流消耗。此外,创新的低功耗嵌入式非易失性存储器可降低应用数据处理所需的功耗。改进的模拟晶体管的工作电压降至1.65V,使片上模拟电路能够在低压电源下工作。通过采用低工作电压内核和4µs超高速低功耗状态唤醒等方法,电源管理架构可在全部模式下节省电能。最后,专用数字库和低功耗系统芯片(SoC)的新设计流程将有助于意法半导体扩大超低功耗微控制器的产品范围,为市场快速推出新器件。

  “基于这个平台的全新微控制器STM8L和STM32L将扩大STM8S和STM32F产品系列,这两个系列已包括好几条以高访问性、高性能和高连接灵活性为特色的产品线,”意法半导体微控制器产品部总经理Jim Nicholas表示,“这些新器件将让产品开发人员在高速增长市场(如便携医疗设备和电子度量表)上,以及需要更长的电池使用寿命、更小的电池尺寸或无电池操作的新商机中,发挥今天的最先进的最高效的处理器架构的优势。”

  其它更多的产品也将受益于新的8位和32位微控制器,包括报警系统、无线传感器、触感模块和便携设备,如个人保健设备、手持游戏机、遥控器、GPS设备、个人运动设备和手机配件。

  STM8S和STM32F系列产品可解决开发人员对高效处理器架构的需求,具有低成本、低功耗和高设计灵活性的优点。这两个系列产品均使用先进的处理器内核,如STM32F系列的32-位ARM Cortex-M3处理器。为提高设计灵活性和软件再用性,两个系列产品共用标准的外设功能。每个系列中的现有产品的引脚相互兼容,这个优点让设计人员根据每一款设计,更加自由地优化引脚数量和外设。两个系列产品都充分利用了现有的节能技术,包括可节省电能的睡眠模式和待机模式、可降低时钟周期浪费的快速唤醒时间以及低电压工作。
 

 

 
 
 

 

继续阅读
ST携手施耐德电气,助力智能楼宇实现数字化人流量监测

意法半导体与能源管理和工业自动化数字化转型的市场领导者施耐德电气(Schneider Electric)联合推出一款物联网传感器原型。通过监测建筑物的居住率和使用率,该解决方案可以实现新型物业管理服务,提高楼宇的能源管理效率。

【强强联手】ST携手高通科技,为下一代移动、可穿戴及IoT等应用打造传感器解决方案

在该计划中,意法半导体为OEM厂商提供经过预验证的MEMS和其他传感器软件,为下一代智能手机、互联PC、物联网和可穿戴设备提供先进的功能。近期,高通科技已在其最新的先进5G移动参考平台内预选了意法半导体最新的高精度、低功耗、带智能传感器软件的运动跟踪IC,以及意法半导体精确度最高的压力传感器。

低功耗蓝牙可穿戴设备提升蓝牙追踪通知系统

4月份,苹果和谷歌宣布建立合作伙伴关系而成为头条新闻,以使政府和卫生机构更容易推出COVID-19追踪通知系统。这些应用程序将通过使用Bluetooth®与其他少于六英尺的智能手机交换匿名标识符来工作。如果某人被感染,卫生官员可以通知最近与该人密切联系的人,同时仍保持每个人的隐私。

意法半导体推出薄型贴装肖特基二极管,提高功率密度和能效

中国,2020年8月3日——意法半导体新推出26款封装采用薄型SMA和SMB扁平封装、额定电压25-200V、额定电流1-5A的肖特基二极管。

意法半导体发布STM32状态监测功能包,通过Cartesiam工具简化机器学习过程

中国,2020年7月29日——意法半导体发布一款免费的STM32软件功能包,让用户可以用微控制器探索套件快速创建、训练、部署工业状态监测智能边缘设备。