ST与FET将奈米能源电池技术推广到全新应用市场 图

分享到:



意法半导体近日宣布,与位于美国加州的新一代充电电池开发商—Front Edge Technology(FET)签署一份商业协议。依据协议内容,意法半导体将在新的应用市场中,采用FET的奈米能源(NanoEnergy®)超薄锂电池技术。



此项新技术能够填补既有储能设备与先进电子技术间的差距,满足先进电子设备对尺寸和高密度功率的苛刻要求。以消费电子及工业市场为主要应用的各种新产品,需要创新的储能和电池技术。固态薄膜电池为各种微功耗设备(Micro-power Device)提供了创新的储能方案,可应用于高阶的「单次使用密码(One-Time-Password)」智能卡、使用电池的无线射频电子卷标(RFID)、无线传感器网络、实时频率(RTC)备用电池,以及各种医疗应用,包括助听器、胰岛素自动注射泵和随身穿戴的健康监测系统。

超薄固态电池技术具备物理弹性,能适用于各种尺寸与形状,不仅能够弯曲,最薄更可压缩至200微米,是可携式及超小尺寸装置理想的电池选择。此外,该电池采用Oak Ridge国家实验室研发的锂磷氧氮固态电解材质(LiPON),因此其输出功率可较目前市面上最先进的钮扣电池(coin-cell batteries)高出10倍到20倍之多。

与现有电池技术相比,FET的电池使用寿命更长、短路保护机制更安全、对环境的影响也更小。若经过50%的放电,电池可重复充电1,000多次。此外,该电池的快速充电功能,可在15分钟内充到额定电量的80%。最后,该电池的稳定性强,每年的自放电量低于15%。

意法半导体执行副总裁暨工业和多重市场部门(IMS)总经理Carmelo Papa表示:「随着先进可携式电子产品种类的逐渐增加,对电池的要求也越来越高。然而电源在性能、使用寿命及环境影像等各方面的发展,不但落后电子产品,而且差距越来越大。身为全球最大及最具创新的半导体公司之一,意法半导体拥有独到的眼光、知识及市场影响力,能够将前沿科技革命性的超薄电池技术,推广到更多工业及消费电子市场的全新市场应用。」

FET总裁Simon Nieh博士表示:「FET投入十年时间,发展出业界密度最高的薄膜电池技术—NanoEnergy®技术,并且在三年前开始在市场上小量销售NanoEnergy®电池。我们非常高兴能够与全球最大且最创新的半导体公司合作,在工业和消费电子市场上为薄膜电池寻找新的商机。」

意法半导体一向是功率技术的领导厂商,并在新能源技术及奈米材料上投入大量资源,全力开发以可携式电子产品为主的微型化电能储存及输出解决方案。意法半导体工业及多重市场(IMS)产品部门旗下的研发小组,近年来一直专注在微型电池及微型燃料电池技术的开发上,并在法国及意大利设有研究小组,分别与两国的研究机构开展技术合作。


继续阅读
松下将为特斯拉供应新电池芯 高管称充电速度更快

电动汽车厂商特斯拉在9月底的“电池日”活动上,推出了全新的电池4680,能量密度较他们现在的电池提升500%,输出功率可提升600%,续航里程提升16%,成本降低14%。

爆料称大疆Mini 2 4K无人机或具有31分钟的电池续航

SlashGear 援引近日的一个爆料称,在最佳条件下,大疆 Mini 2 4K 无人机的单次充电续航时间或可达到惊人的 31 分钟。据说该机不仅能够录制 4K 影像,还可爬升至最高 4000 米的高度。此外 WinFuture 分享了一组 DJI Mini 2 的谍照,并展示了这款无人机的捆绑套件。

换电是个好生意吗?

在过去的燃油车时代,遍布全国的加油站一度是最好的商业模式,把控着汽车的生命线,来来往往的车辆,不加油就开不动,必须过来交钱。也因此诞生中石油中石化这样的大公司,甚至中国石油还坐上过市值世界第一的宝座。

特斯拉新电池计划发布,对谁的威胁最大?

昨日凌晨4点45分,伴随着多辆特斯拉的车鸣声,马斯克身着黑色T恤和黑色牛仔裤,准时登上了在加州弗利蒙特工厂“电池日”的演讲台上。而台下的股东和观众,都被安排坐进了特斯拉车辆中,画风颇似一个汽车电影院。

马斯克发布自研电池,功率增加6倍!三年内有望生产最便宜特斯拉

今天凌晨,特斯拉迎来了一个特殊的日子——电池日。美东时间9月22日下午四点半,特斯拉股东大会及首次“电池日”活动正式举行。这也被马斯克称作“最激动人心的一天”。