统一家庭联网迎来里程碑事件 - ITU批准G.hn物理层规范

分享到:

    ITU为其未决的的G.hn标准公布了一个关键的标准部分,该规范目的是开发统一的家庭联网芯片,使采用同轴电缆、电话线或电力线传输数据达到从50Mb/s到超过700Mb/s的速率。

   12月12日制定的ITU-T G.9960规范定义了开发这种芯片需要的物理层(PHY),到2009年9月份,与此相关的媒体控制层(MAC)规范将以固件的形式定义完成。


   如果一切顺利,在该领域有所行动的一批公司,包括Atheros,Coppergate,Infineon,Intel,Intellon,Panasonic,Texas Instruments等公司有望在2010年推出芯片。一大批公司在今年五月组成了HomeGrid论坛讨论对G.hn标准的支持问题。


   针对有线家庭网络的市场针对不同的线缆一直有许多解决方案,这让许多系统厂商和运营商无法确定采用何种标准。芯片厂商和分析师认为该新的标准会改变这一现象。


   抛开有线标准,Wi-Fi目前已经成为家庭联网的统治性技术,然而,一些数据运营商表示无线技术还没有达到在家庭内传播视频的需求。


   “产业正在迎来一个转折点,这是首次出现一个全球的标准支持所有三种传输媒介,”Coppergate通信公司北美区市场副总裁Michael Weissman表示,“随着物理层标准的批准,实现这一标准的步伐得以持续。”Coppergate为AT&T以及其他运营商提供家庭互联芯片。


   G.hn标准规范物理层速率达到了Gb/s的级别,采用同轴电缆的话预计可以达到800Mb/s。


    还不清楚在相对高噪声的电话线和电力线上该标准可以达到多大的吞吐量。Weismann表示他希望G.hn在电力线上能达到100Mb/s,是目前速率的两倍,而芯片能支持到400Mb/s。


“需要实验来验证,但如果你达到了100Mb/s,将是一个非常大的胜利。”他补充道。


   Weismann表示他预计到2010年中会有许多厂商发布基于硅的产品,包括一些硅内核提供商。一些厂商可能会选择向后兼容目前的电力线或者同轴电缆的产品来实现产品差异化。


 众多分析师立即开始称赞ITU的这一里程碑式事件。


   “服务运营商一直在寻找一种可以在不同的媒体介质上传输视频的国际性标准,”In-Stat首席分析师Joyce Putscher在ITU的发布会上表示,“G.hn满足了这一要求,而且很明显,随着它得到服务运营商、半导体厂商和设备提供商的支持,并快速的成为一个标准,我们可以在2010年看到首批设备。”


   “如果G.hn在2010年集成进了运营商的设备,我们预计到2013年会有4200万G.hn兼容的节点付运,比如机顶盒、住宅网关和其他提供服务的CPE硬件。”ABI Research的研究总监Michael Wolf表示。


  “该标准可以让电脑、HDTV和电话在已有的线路上无缝的结合,”ITU电信标准部总监Malcolm Johnson在发布会上表示,“我期待该新技术会带来一系列创新,比如能源效率智能应用,家庭自动化和远程医学设备。”


  “我相信ITU的工作对于解决家庭网络标准的碎片化并提出这个新的规范是非常重要的。”Parks Associates的分析师Kurt Scherf补充道。


同时,另一方面,IEEE 1901工作组还在为统一电力线网络标准进行努力,该组织将在下周在京都集合讨论他们在早期会议中失去主要投票的提议。

继续阅读
家庭网关加速IPv6升级 中兴华为认证数量领跑行业

家庭网关类产品是家庭内部网络的“控制中心”,是连接外部网络的桥梁。随着IPv6时代的全面到来,家庭网关产品的IPv6支持能力影响着整个家庭IPv6网络的部署及用户上网体验。从全球IPv6测试中心了解到的数据显示,我国家庭网关类产品正在加速IPv6升级,其中华为和中兴等国产品牌领跑行业。

浦桑尼克M7MAX,给你带来了更好的体验

扫地机器人因为可以扫地又可以拖地,不仅减轻了用户的家务负担,相比于人做家务,扫地机器人能够更好的做到无死角清扫,比如,床底下和沙发底下都能清扫的很干净,所以深得时尚年轻消费者喜欢。目前,扫地机器人市场是非常大的,选择也有很多,不过从目前扫地机器人的热度和关注度来看,扫地机器人知名品牌浦桑尼克最畅销。除了产品设计之外,领先行业的技术也是主要原因。在国庆期间开售的浦桑尼克M7MAX,是畅销产品浦桑尼克M7的升级版,这款产品各方面都有显著的提升,带来了更好的体验。

当人工智能与家庭“联姻”,会呈现怎样的场景?

对于很多人来说,对人工智能的感性接触或许还停留在AlphaGo与人类围棋冠军的胜负之争上,而实际上,那只是人工智能首次引发人们的集体注目。围棋棋盘上有361个点,可能有人认为那已经是足够复杂的应用场景,但在真实世界中,影响人类的决策因素何止361个?AI技术的发展和应用早已走到更为深远的领域。

空中软件更新为联网汽车提供数据保护确保安全性

最近许多起针对互联汽车的黑客攻击已经引起了巨大轰动,这对系统的安全性提出了挑战。通常情况下,可以使用无线连接来获得对CAN总线的访问权限,该总线在车辆内部可以将大量的控制单元互连起来。如此一来,就可以实现对制动、油门、门锁、空调系统、雨刷及其他功能的遥控。

5G时代 畅享智“绘”家庭还看移动

当今社会5G已经从未来式进阶到进行时。相比物联网、无人驾驶、智能机器人等高大上的产品,5G带给家庭的变化更容易被我们普通人感知,智慧家庭的构建也将在5G的加持下带来不一样的感受。