LED投资高端才有前途 否则大洗牌难免

分享到:

  近年,LED技术在照明等领域广泛应用,LED产业也在中国快速走热,但很多企业在技术上缺乏竞争力,预期利润不高,大量的资本进入这个市场势必造成利润摊薄,引起无序竞争,行业洗牌或在今年。

   多位业内专家也表示,LED产业已现过热苗头,需警惕产能过剩问题;另外国外巨头的强势进入,国内厂商在新一轮竞争中应加快技术开发和专利保护。

   或透支未来3~5年产能

   2月2日,国家首批新型工业化产业示范基地授牌,其中光电产业基地占据3席,LED产业成为国家发展的重点产业。与此同时,LED初始投资1亿元就可建厂的低门槛,刺激各地争先恐后上马LED项目。

   公开资料显示,仅2009年上半年,全国各地纷纷上马LED项目总投资预算已超过200亿元。

   2009年,国内LED企业纷纷宣布融资扩大生产。

   除增资扩产外,上市融资也成为LED企业发展的迫切需求。据国家火炬计划重点高新技术企业广东国星光电(以下简称国星光电)此前曾对媒体透露,目前该公司已提交中小板上市申请,等待证监会审核。

   LED发展的资金饥渴也吸引了民间投资纷至沓来。据统计,2009年民间资本积极介入LED产业,投资规模增长迅速,投资领域涉及整个产业链。近年来风险投资针对国内企业投资超过15亿元。

   据专家分析,从目前开工建设和计划建设项目统计来看,LED的产能至少透支未来三到五年的产能和市场。大量LED项目建成后将造成我国LED产业不集中、产能过剩、市场无序竞争、人才缺乏等问题。

   国内企业或面临被购风险

   “国内LED企业的好日子要到头了!”国外巨头从去年开始抢滩中国,CREE宣布惠州投建芯片厂、旭明南海组建芯片厂、晶元大连组建芯片厂。

   据统计,目前我国有LED外延及芯片企业62家,LED封装企业1000多家,LED应用类企业接近2000家。然而,我国LED企业普遍存在技术含量不高、创新能力低、核心竞争力缺乏等问题。随着国际巨头进入中国市场,国内企业将面临被并购或直接被淘汰的风险。

   广东省LED产业联盟主席李旭亮表示,我国目前LED尚无统一的行业标准进行规范和引导,由此产生市场竞争难以有序开展、产品同质化现象严重、质量难以有效提升等问题,已经对国内LED产业发展构成极大障碍。

   国内LED厂商林立,但作为LED芯片的生长工具MOCVD设备技术,基本被德国AIXTRON公司和美国VEECO公司两强垄断,其国际市场占有率加起来超过92%.

   LED厂商的哄抢将使这两公司可能提价,若LED产能日益饱和,LED厂商的毛利率将下降,国内中小LED厂商的日子将难以为继。

 

 

 

 

 

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。