技术观察:物联网的概念扩展和技术延伸

分享到:


随着美国总统奥巴马确定“物联网”作为美国今后发展的国家战略方向之一,物联网一词立刻变得炙手可热起来,世界各国,都把目光注向了物联网,而中国,则在今年的9月11日,经国家标准化管理委员会批准,全国信息技术标准化技术委员会组建了传感器网络标准工作组,正式拉开了制定物联网标准的序幕。

  目前人们所说的物联网,是在IBM所提出的智慧地球的概念的基础之上所形成的,它主要指的是将具备了数字化功能的物体通过网络将其联为一体。

  “智慧地球”提出“把感应器嵌入和装备到电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等各种物体中,并且被普遍连接,形成所谓“物联网”。并通过超级计算机和云计算将“物联网”整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。"

  而在此之前,能够让物体进行相联的网络,早已经在各行各业得到了程度不同的应用。

  关于互联网成因的说法,是各式各样,关于互联网的定义也是五花八门,于是,对互联网进行深入地探索,自然也就成为了一个重要的课题。

  物联网是互联网的扩展与延伸,能够让互联网发挥出更大的作用,通过网络与物端的相联,使得物与网融为有机的一体,通过研究物联网的发展历程,我们可以更加清楚地看到这一点,而构成物与网相联的技术手段,则是物联网能够形成的基础。

物联网

  物联网,指的是在网络的范围之内,可以实现人对人,人对物以及物对物的全方位互联互通,在方式上可以是点对点,也可以是点对面或面对点,它们经由互联网、通过适当的平台,可以获取相应的资讯或指令,或者是传递出相应的资讯或指令。

  例如:通过搜索引擎来获取资讯或指令,具体来说,例如当某一数字化的物体需要补充电能时,它就会通过网络搜索到它的供应商,并发出需求信号,当它收到供应商的回应时,能够从中找出一个优选方案来满足自我的需求,而这个供应商,即可以是由人所控制,也可以是由物所控制。

  这样的情形类似于人们现在利用搜索引擎进行查询,得到结果后进行再处理一般,实际上相当于物联成了互联的工具或者将其称之为手段,是互联在效用上的倍增器,犹如宝剑是战士们的手臂的廷伸一样,不仅增加了长度,而且增加了威力。

  网的意义不仅是联接,更重要的是交互,通过互动演生出来的种种可利用特性。

  具备了数据处理能力的传感器,可以根据当前的状况作出判断,从而发出供给或需求信号,而在网络上对这些信号的处理,成为了物联网的关键所在,如何对这些信号进行处理?由谁来处理最为适合?这些相当于剑客的剑法,高明的剑术,无疑将能够提升剑客的能力。

  剑,不仅仅是手臂的延伸,不仅仅是威力的增加,而且是伴随着由此而生的剑术,达到人剑合一的境界。

  与此类似,物联网的精髓,远远不仅是实际对物实现联接和操控,而是通过技术手段的扩张,赋与网络新的含义:实现人物之间的相融与互动,基至是交流与沟通。

  物联网并不是互联网在形式上的一种克隆,也不是一种以物对于互联网上的一个接口,而是互联网的一种延伸,是对互联网的一个扩展。

  物联网的关键是处理而非相联,也就是说,物联网的关键不在“物”,而在“网”,实际上。

  因此,于物联网是互联网在手段上的一种扩展,所以,物联网将会继承互联网的所有特征,并由于量变导致质变的原因,从而具有自身的特殊性。
 

 

 

 
继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

走进美的智能实验室,我们体验了不同于互联网企业的智能家电

现在,越来越多人使用智能家居产品来提升生活品质。对大部分人来讲,自己用的智能家居产品基本都是从互联网企业购买的,例如手机厂商等。

华为云专属月赋能五城,创新领跑互联网“云上狂欢”

这是一个无盛宴不狂欢的季节,在全民剁手乐此不疲的当下,To B圈也兴起了一场企业级的“To B采购狂欢节”,其声势绝不逊于C端用户,而且还是组团儿来的。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。