智能本对抗上网本:芯片大战启动在即

分享到:


两个貌似孪生兄弟,实则血缘迥异的便携设备短兵相接,这场战斗已经从暗流涌动升级成了白刃相见。当智能本(Smartbook)挟新锐之威,向上网本(Netbook)发起冲击时,毫无疑问,一场围绕着争夺移动互联网高地,争抢便携移动互联网设备话语权的战役进入了关键阶段。

   即便没有智能本加入战斗,单是智能手机、MID、上网本、超轻薄笔记本电脑、主流笔记本电脑,以及改头换面、卷土重来的平板电脑,已经让移动设备市场变得硝烟弥漫了。市场商机巨大是显而易见的,但并非那么容易把握。智能本的加入,能给消费者带来什么?

   在前不久的第43届国际消费电子展(CES)上,联想展示了其一款革命性的产品——智能本Skylight,这是联想与高通合作的全球首款基于ARM架构的智能本,以更轻、更薄、即开即用、全天电池续航、支持多种网络连接等诉求,剑指基于x86架构(英特尔凌动平台)的上网本。而此前,联想也是英特尔阵营推出MID和上网本的一员。

   采用ARM架构的处理器设计更为灵活。NVIDIA的Tegra 2(左)与飞思卡尔的i.MX515(右)的结构设计就完全不同,这让不同类型的产品有了更多可以选择的方案,以满足个性化的需求。

   一石激起千层浪。据了解,目前已有十几家各种规模的系统厂商正在开发30多款智能本,“脚踏两只船”的企业越来越多。觉得市场让人眼花缭乱吗? 先看看市场定位吧!

   在移动互联网以及产业融合的大势下,笔记本电脑和智能手机之间明显出现了空档。便携性、性能、上网体验都在呼唤一种介于二者之间、将优势兼容并包的产品,这就是上网本的由来,智能本的定位几乎与此相同。回想当初上网本一问世,就因其便携性掀起了一场选购热潮。但是,当时用户选购心理并未足够成熟,系统厂商又各怀心思,混淆了上网本与笔记本电脑之间的清晰界限,上网本在带来移动设备市场整体增长的同时,也侵蚀了原本属于笔记本电脑的部分市场。

   从产品类别来看,先有产品,后有大名儿的上网本和智能本的出现是必然的。它们背后更深层次的较量,其实是以英特尔为首的x86阵营和以ARM为首的非x86阵营之间的对抗,只有芯片的参数指标、用户体验等方面符合了制造厂商的要求,这类设备市场才能快速启动。

   全球PC市场的增长已经趋缓,如果英特尔要继续保持过去数年来的高速成长,它就需要开辟全新牧场,它的答案就是凌动处理器。基于凌动核心,英特尔在移动互联网、消费电子、深度嵌入式等多个潜力巨大的市场展开布局。

   如此丰茂的沃土,ARM等非x86阵营怎么会看不到?当他们看到英特尔已经信心坚定地向其优势市场杀来,势必要进行反击。此前,ARM牢牢把持了手机市场,并与其他非x86处理器一起割据了嵌入式市场,一度各阵营之间相安无事。

   英特尔的招数,是从大型及主流PC、笔记本电脑市场进入出货量更大的低功耗市场,雄心是一统计算的高低端两极,上网本只不过是个前奏。英特尔执行副总裁马宏升在到访时曾接受本报记者采访,明确表示按照其产品路线图,SoC后的凌动平台将以先进的制造工艺先入电视,再入手机,与此相呼应的是,英特尔已与多家国际手机厂商展开了密切合作。

   ARM此前并未冲击类似于上网本这样的计算市场,主要是因为手机出货量相当巨大,再加上 其他电子产品也有一定市场空间,ARM阵营没有资源和胜算,完全不必趟这浑水。而现在,井水犯了河水,英特尔冲进来了,通信和计算也开始融合,ARM为了捍卫疆土,必然要抄起矛,自下向上做。上下对冲,遭遇战再所难免。据ARM公司总裁都德布朗介绍,ARM已经开始向上提升,新发布的Cortex-A9不仅更省电,同时还优化了性能,用以对抗英特尔的凌动处理器。
 

 

 

 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。