物联网商机上千亿 RFID行业应尽快布局

分享到:


台湾拓墣产业研究所日前表示,2010 年中国RFID产业、WSN产业市场规模,可望突破 100 亿元人民币,“物联网”商机上看千亿人民币更易如反掌,因此,拓墣建议,拥有RFID与WSN关键技术的台湾业者,应尽快布局物联网产业,及早抢进市场。

   “物联网”指的是将感测器或RFID装置于载体上,运用WSN或其它通讯技术,让载体间能够传递感测资讯,甚至是触发自动控制装置,以达成物体智能化自动控制与反应等功能,若再加上定位或是云端技术,物联网更将具有追踪、监控、海量资讯分析判读等功能,得以操作更进阶的科技应用。

   早在 2008 年WSN技术趋于成熟时,欧盟智能系统整合科技联盟也在当年就完成了物联网技术发展历程与蓝图描绘。不过,“物联网”商机却一直等到 2009 年关键技术、设备与无线环境完备,以及中国将其列入十二五计划中的重点产业项目后,才逐渐成形。

   拓墣表示,物联网终端与应用服务规模,更胜P2P、P2M、M2M等互联网应用,因此“物联网”被业界普遍认为是继电脑、互联网之后,第三波千亿级的资讯浪潮,中国电信龙头中国移动更曾公开表示,“物联网”的相关服务与设备,潜在商机比互联网大上 30 倍。

   拓墣指出,2010 年中国RFID产业与WSN产业市场规模,均可望突破 100 亿人民币“物联网”商机上看千亿人民币易如反掌。而台湾业者,不仅在WSN方面拥有关键共通平台软体与开发套件,RFID技术上,更拥有中国缺乏的高频技术,拓墣认为,这些技术强项都是台商及早切入“物联网”产业链、抢攻千亿级商机的最佳利器,台厂应及早布局,抢进市场。
 

 

 

 
继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。