iSuppli:2009 年MEMS 市场萎缩 6 亿美元

标签:KnowlesMEMS
分享到:

 

 

     据iSuppli 公司,尽管在2009 年最后九个月强劲复苏,但由于第一季度市场极度萧条,最终使得全球 MEMS 市场 2009年全年营业收入下降 8.6%,相当于减少6 亿美元。这也是该市场连续第二年下滑,自2007年触及历史高位之后,两年来营业收入总共缩水了 12 亿美元。

    像其它经济领域一样,2009 年初MEMS 产业延续2008年底时的颓势。直到第二季度MEMS市场才开始强劲复苏,并持续到年末。但是,由于之前三个季度持续下滑,后来的复苏也未能让2009年实现年增长。

    2009 年,遭受冲击最为惨重的MEMS 市场领域是汽车产业,该领域的MEMS 销售额比2008年下降将近20%.由于每辆车中都含有多个传感器,所以汽车领域的大幅下滑损害了传感器的销售,并且几乎使库存消失,直到 2009年第二季度这种情况才有所缓解。其他受冲击较为严重的产业包括打印机和商用投影机。此外,仪表、油气勘探、以及健康和使用管理等工业应用也都受到较大打击。

    有意思的是,尽管2009 年MEMS 市场营收总体下滑,但是出货量却增加了10%.这正是货品化在该产业中的体现,特别是在消费电子和手机产业中的 MEMS 新市场。而手机目前被认为是促进MEMS传感器销售的主要动力。据 iSuppli 公司2009 年对 1000 个新款手机的分析结果,其中27%都装有加速计,而2008年该比例仅为 11%.最大的受益者是意法半导体公司和博世传感技术有限公司。

    加速计价格的下滑比预期要快得多,为整体市场的货品化做出重要贡献。尽管 2009 年加速计是MEMS产品中销售最为火爆的,但是该产品并不是畅通无阻,它的主要应用--任天堂的Wii 游戏控制器已开始饱和。

    MEMS麦克风受到货品化的困扰,它必须在价格上与原有的麦克风技术竞争,市场普遍认为后者非常廉价而且极具竞争性。此外,摩托罗拉作为 MEMS麦克风的主要接受者,其在手机领域的快速萎缩也极大地影响了2009 年该技术的命运。然而,采用MEMS麦克风的苹果公司新款第五代iPod nano的销售增长,在一定程度上缓解了摩托罗拉的影响。

    Knowles 公司依然保持其MEMS 麦克风领域的龙头地位。但是,为了让自己的大型200mmMEMS生产线有充足订单,博世和意法半导体公司也打算进军该市场。博世计划收购Akustica,而意法半导体打算明年开始与Omron进行合作。

    2009 年对于MEMS来说,消费电子市场中的另一亮点是微型投影仪,它可以装载在手机上面,也可以是非常紧凑的独立设备。这些产品在 2009年初首先由三星公司在韩国市场推出。随后 LG 也为假日销售旺季及时推出一款。这两种设备都采用了德州仪器公司的DLP 技术。

    Microvision 公司的MEMS 激光扫描技术也通过沃达丰的诺基亚N97 手机在西班牙市场推出。

    由于在任天堂Wii 高级运动游戏控制器MotionPlus中的应用,陀螺仪在游戏市场大幅增长。这在2009年帮助推动了美国小公司 InvenSense的成长。但是业内巨头意法半导体也宣布今年要推出一系列陀螺仪,这将会使该类产品加速进入移动平台游戏市场。

    Richard Dixo 是 iSuppli 公司MEMS 业务部门的高级分析师。

 

 

 
 
继续阅读
MEMS是什么?未来何去何从?

MEMS传感器是物联网、人工智能、5G等新一代信息技术的感知基础和数据来源,已成为推动经济社会发展的关键基础与重要引擎。本文梳理了MEMS概念与分类、技术优势、应用领域及市场格局,探讨了MEMS产业链现状和特点,分析了产业发展机遇与趋势,并对我国如何实现产业升级提出了建议。

为何我国传感器行业存在这么多的痛点

传感器作为现代科技的前沿技术,与通信技术、计算机技术构成信息产业的三大支柱之一。

走进ST,探讨MEMS传感器的发展趋势

作为全球最大的半导体公司之一,意法半导体(下文简称ST)正在为十万多家客户提供服务,2018年营收达到96.6亿美元,同比增长15.8%。在营收的高增长中,ST公司MEMS传感器部门也是其助力者。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。

意法半导体防水型MEMS压力传感器瞄准 预算严格的消费和工业应用

中国,2019年3月13日 - 意法半导体的 LPS33W防水型MEMS压力传感器集化学兼容性、稳定性和精确性于一身,适合健身追踪器、可穿戴设备、真空吸尘器和通用工业感测等各种应用领域。LPS33W在圆柱形金属封装内涂覆一层粘性灌封胶,IPx8级防水,可耐受盐水、氯、溴、洗涤剂(洗手液、洗发水等)、电子液体和轻工化学品(正戊烷)。