中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

分享到:

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。调查结果发现,对全球半导体产业来说,中国的市场成长比其他任何国家的产量成长更重要。

过去的一年里,中国的半导体产业第一次明显受到全球产业不景气状况的影响 —— 一次预料之外的冲击。相对来说,2001年的经济萧条基本上未对中国构成影响,即便在当时全球半导体市场下降了32%的情况下,中国半导体市场仍然保持了 18%的成长。与此类似,1996和1998年,与全球市场9%和8%的下降率相比,中国的市场成长率均达到25%左右。

或许是由于对历次产业衰退的成功防范,中国许多半导体产业人士似乎对2008/2009半导体产业衰退的严重程度明显低估。继2008年下降3%之后,全球半导体产业预计在2009年将有两位数的下降。在这种情况下,中国依然期望在2009年能够取得个位数的成长,并在2010和2011年取得小于两位数的成长。这项成长预期实现的可能性似乎很小,因为中国在2008年占全球半导体消费市场的38%,2008年之后,中国在市场与产业方面出现了连续两季与前一年同期相比的两位数负成长。中国很多半导体产业人士调整了预期数字,与2008年相比,目前预计2009年的半导体市场会出现11%的下降。

尽管半导体产业目前正处于低潮,中国的电子系统制造商(electronic systems manufacturers)仍在以3到5倍高于全球成长率的速度继续增加半导体消费量。仅2008年一年,中国的半导体消费市场就成长了近17%,总产值达1,040亿美元,占全球市场总额的1/3。中国的半导体消费量连续4年超过日本、北美、欧洲和世界其他地区。全球经济复苏之后,中国的半导体消费市场将继续以优于全球的速度增长,并在接下来的5年中,在全球市场的市占率成长中至少占有几个百分点。

2008年和2009年半导体市场的低迷说明,随着中国半导体市场在全球市场所占之百分比的增加,其对出口贸易的依赖程度也在不断提高。自2003年起的 5年来,半导体产品出口消费量已经增至近500亿美元,为中国半导体市场带来68%的成长。与此同时,国内半导体消费量也增加了230亿美元。

这种情况可能会在经济复苏之后逐渐改变。倘若在未来5年内,中国GDP继续以预计速度增长,半导体产品的内需拉动,同时全球产业继续低迷,在这种情况下,中国国内电子产品生产的半导体消费市场的比重将增加7个百分点,逼近40%。这将进一步突显半导体公司产品开发的重要性,以满足中国国内市场的特殊需求。同时,这也将提高政府的重视程度,促使其有更多投入,鼓励中国的IC设计(fabless)产业自身发展,减少利用国外知识产权。

中国市场最大的供货商仍旧是大型跨国半导体公司。2008年,中国的半导体市场排在前50位的供货商中,没有中国本土企业(或中国本土品牌)。即使最大的中国半导体公司在中国售出其所有2008年生产的产品,仍旧无法跻身中国半导体市场供货商的前45强。

 

 

 
 

 

继续阅读
人才争夺战加剧,凸显大陆芯片设计短板

美国之音(VOA)中文网1日报导说,美陆两个世界最大经济体间的争端,却意外凸显出台湾在高科技产业所具的优势。 尤其是中兴公司在美受制裁这段插曲,暴露出大陆在推动其雄心勃勃的强国产业计划时面对的一个掣肘瓶颈 —— 微芯片业这个软肋。

半导体第2季 晶圆代工保守IC设计看佳

半导体厂第2季营运展望大不同,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长,反观晶圆代工厂第2季展望相对保守,业绩多将面临下滑压力。重量级半导体厂法人说明会已陆续登场,尽管中国大陆智能手机市场复苏缓慢,不过,在消费、安防或游戏机等产品市场成长带动下,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长。

中国半导体产业须抓住机遇

半导体业发展到了一个新时代,由于摩尔定律快接近终点,工艺研发的成本急速增长,按投资回报率的要求,己经促使许多顶级制造大厂改变策略,走fablite的模式及走共同合作研发的道路。 研发成本高

合作创造价值 “大半导体行业”迎接新曙光

“在历经了全球经济危机之后,中国被寄予厚望将率先走出衰退,成为2010年全球厂商最为关注的战略市场。

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。