想要3D真正风行,还需内容与传播媒介齐头并进

分享到:


无论接受度如何,3D电视还是来了;首先是蓝光光盘协会(Blu-ray Disk Association)已经在去年12月中旬完成了一套高画质3D光盘标准,因此3D内容光盘片可以与3D电视一起销售。不过梦工厂的Katzenberg还在CES的记者会上,亲手将《怪兽大战外星人(Monsters vs. Aliens)》动画电影的3D蓝光光盘版本交给三星北美分公司(Samsung North America)总裁。

在今年,系统厂商将会随着3D电视问世推出新一代支持3D的蓝光光驱;这些设备将符合自有格式与最新的1.4版HDMI接口,能以Full HD分辨率传递3D内容。其他内容供货商与广播电视业者,包括British Sky Broadcasting、DirecTv、Discovery Channel与ESPN也表示,他们将在2010年开始提供3D视频服务。


3D电视技术领域都在打IP战


“这是一个活生生的新科技,而我们有自信一切都能发展顺利;”ESPN技术执行副总裁Chuck Pagano表示,该公司计划在6月份开播数个立体3D频道,转播世界杯足球赛(World Cup)。不过这些广播业者到目前为止还没公布他们将采用那种3D视频格式,不同业者可能会采用不同的方案;这让准备推广第一波3D电视产品的整个供应链急得跳脚。


估计所有广播业者发送的信号,将会与目前有线电视与机顶盒的内容“帧兼容(frame compatible)”,但都需要经过转换。而芯片与系统制造商表示,他们可以透过在现有芯片内加入新韧体来处理这样的问题,不过在系统上市之前,需要三个月的时间以及视频样本来进行新组件的开发。


广播电视网络缺乏支持左右两眼Full 1,808p影像分辨率的带宽,因此恐怕无法传送透过市面上高阶电视机可看到的Full HD视频;据了解,他们已经试过许多不同的方案,试图透过现有网络提供最好的3D视频效果,包括以棋盘格、交叉线或是字段方式,并排或交错两道影像信号。


有线电视方案供货商CableLabs的消费性视频技术副总裁David Broberg表示,影像传递的规则有很多,他们已经找出一个最好的上/下(over/under format)格式,正与电视制造商、数字内容供货商合作进行试验,以决定最后的版本,而目前进展顺利。该种上/下格式据说是免授权费的,不过卫星电视业者DirecTv与BskyB却打算采用并排(side-by-side)格式。


RealD的技术是目前获得最多3D电影院采用的,该公司表示拥有并排格式技术的基本专利权;根据其在CES期间宣布的讯息,几乎所有的电视大厂都与该公司有技术授权合作,涵盖3D内容格式、3D眼镜等等。那些厂商包括Samsung、Panasonic、Sony、Toshiba、JVC与DirecTv等。


“已经有不少大厂对我们做过调查,确认我们拥有并排格式专利;”RealD总裁Josh Greer表示。市场研究机构Envisioneering Group的分析师Rick Doherty指出:“这是一场知识产权(IP)的战争。”几乎整个3D电视技术领域都在打IP战,不过到目前为止却没有相关专利联盟(patent pool)成立,这也可能会成为3D电视产业发展的一个弱点。


“将会有一些在新技术出现时就会肆虐的专利蟑螂(patent trolls)作乱;”Mitsubishi Digital Electronics America产品开发总监David Naranjo担忧。
 

 

 
 
继续阅读
想要3D真正风行,还需内容与传播媒介齐头并进

无论接受度如何,3D电视还是来了;首先是蓝光光盘协会(Blu-ray Disk Association)已经在去年12月中旬完成了一套高画质3D光盘标准,因此3D内容光盘片可以与3D电视一起销售。

3D立体电视势不可挡的4大理由和7大疑问

10月28日在横滨举行的国际平板显示器大会(FPDInternational)表明3D立体娱乐的家用化趋势已定,至少索尼、松下等日本消费电子巨头是这么想的。 更精确地说,3D对这些公司来说关乎生死,它们的2D产品销量持续下滑。