重塑产业前景 迎接2010年IC业的大发展

标签:ICNANDDRAM
分享到:


国际上有许多市场分析公司与机构,如 Gartner,iSuppli,IC Insight,Semico,VLSI及SEMI,SIA,WSTS等。为什么它们的预测值不同,有时差异还不小。据编者的看法任何预测都有三类,即乐观、中等和悲观。另外,由于每个市场分析公司其数据来源及分析的范围各不同,所以数据不一样是正常的。那该如何来观察与判断呢?通常要找品牌,即有些公司的数据相对可靠(经验值),如半导体数据是WSTS,SIA,Gartner,iSuppli,而设备材料数据看SEMI及VLSI(仅设备制造商的每年排名),而文中的IC Insight应该是属于乐观派,总是先知先觉,数据往往偏大些,以上仅是个人观点供参考。

   按ICInsight的观点必须依重组经济的思维来看待全球IC产业的前景。

   仅仅12个月IC产业结束了历史上最动荡的季度业绩变化。ICInsight总裁 Bill MaClean指出,当2008 Q4和2009 Q1时IC出货量达到创记录的季度最低值时,此后的Q2及Q3又迎来了创记录的按季度比较最快的增长,所以对于2010年可能要依新的视角来观察。

   IC Insight预计2010年中存储器的固定资产投资将翻倍,即便如此,也可能不会改变存储器的价格上升及产品短缺现象发生。

   ICInsight也指出NAND闪存销售额在2009年时增加20%,并预期2010及2011年同样会有大幅的增长。DRAM的平均销售价格 ASP在2009 Q4比2009 Q1时上升了65%,相信未来的价格可能会持续上升。其中的原因从09年看实际上全球PC的出货量刚持平,而手机的出货量还下降了5%,而到2010年时无论PC,或者是手机预计出货量都将有两位数的增长,所以存储器的价格上漲在预期之中。

   市场研究公司希望业界能改变过去一年来比较悲观的看法,而应该充满信心。ICInsight一直坚持依季度来比较,而不采用年度比较来观察工业是个好方法。

   按ICInsight指出2009 Q4全球IC市场与2009 Q1相比提高47%,最终2009年全球IC销售额下降10%。

   从2008的12月到2009的12月仅一年的时间,半导体工业发生了180度的大逆转。因此必须重新审视工业的未来。

   按IC Insight看法,2009 Q4全球MPU的销售额达100亿美元,是1946年以来创记录的新高。所以预期2010年全球PC市场会再次跃起是有理由的。


 

 

 
 
继续阅读
意法半导体新产品FDA901才采用了Alps Alpine专业技术

意法半导体近日发布了一款新的D类音频放大器芯片。新产品FDA901的半导体设计融合了日本主要汽车音频设备和信息通信设备制造商Alps Alpine (阿尔卑斯阿尔派株式会社)的世界领先的音频设计专业知识,通过整合D类放大器的高能效与意法半导体AB类放大器的高音质,促进多功能的高保真汽车音响系统的研发。

意法半导体推出高集成度的无线充电IC,可大幅提高输电充电能效,降低物料清单成本

中国,2020年2月27日——在对大功率和高能效需求日益增长的5G通信时代,意法半导体推出STWLC68系列产品,为市场带来业界领先的,拥有极高传输能效并安全可靠的无线充电解决方案。

未来新一代晶体管,半导体技术蓝图正出现分支

未来新一代晶体管可能会有出自英特尔(Intel)、三星(Samsung)与台积电(TSMC)的不同血统──随着半导体工艺持续朝着距离只有几个节点、难以突破的技术壁垒接近,这是半导体技术蓝图正出现分支的征兆之一。

台积电完成全球首颗 3D IC 封装,预计明年量产

台积电完成全球首颗 3D IC 封装,预计将于 2021 年量产。台积电此次揭露 3D IC 封装技术成功,正揭开半导体工艺的新世代。目前业界认为,此技术主要为是为了应用在5纳米以下先进工艺,并为客制化异质芯片铺路,当然也更加巩固苹果订单。

DRAM价格加速下跌,跌势恐将持续至第三季

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,受库存过高影响,DRAM第一季合约价跌幅持续扩大,整体均价已下跌逾20%。然而价格加速下跌并未刺激需求回温,预计在库存尚未去化完成的影响下,DRAM均价跌势恐将持续至第三季。