简单的电子制作能激发对电子学的兴趣

标签:电子
分享到:


对于有志成为工程师的人(学生和其他人)来说,面临的障碍之一是“许多计划开发的项目都要求太高”。这些项目需要特殊的且通常来说是难以得到的器件、设计的实际困难太多(例如复杂性过高,而且有许多过于微小的器件)、对布局和元件放置要求苛刻、需要相对昂贵的工具和测试设备来查找故障,几乎无法观测所开发系统的性能……,正如你我都了解的,这些问题可以无止境的罗列下去。而且,在完成了系统的设计并经过了测试之后,却不清楚设计的实际效果,许多系统没有令人满意的、实际的应用,这不像在电脑屏幕上绘图,我们能很清楚画得好不好。

正因为如此,当在QST(业余无线电中继联盟ARRL的主要出版物)2009年8月刊上看到一个很棒的基本项目时,我感到很高兴。“The Ignition Switch”一文解决了这样一个问题:在使用汽车的12伏电源系统来给外部电子系统供电时,如何避免供电轨接通和关闭产生的瞬态过程烧坏普通的电子设备(业余无线电通讯设备、电源转换器、小电视及类似设备)。


该电路的功能是,在点火后提供10秒延迟使电源轨稳定下来,在熄火后延迟5分钟断电使你可以把在做的事做完并避免负载骤降(load-dump)瞬态。


我喜欢与该项目有关的一切。这款设计所用的材料很简单:两个CMOS 555定时器、两个2N3904晶体管、一个12伏继电器及一些无源器件,这些元件都很容易获得。而且对布局质量的要求也不高。


该项目实现了一个易于理解且有用的功能,而最大的优点是,因为时序非常清晰,你只需使用电压表就可在其输入和输出观察到其内部的工作状况,另外,你可以听到令人满意的继电器接合和断开的声音。


所以,有志成为电子工程师的朋友不妨先找一个无需任何软件、无需开发系统、无需花哨的“工具”、也没有极端的或令人沮丧的失真就能完成的开发项目,小小的体验一下电子开发的乐趣。

 

 

 
 

 

继续阅读
2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

霍尼韦尔推出用于UAS和UAM的下一代航空电子实验室

据了解,一个月前,霍尼韦尔(中国)公司新建一个研发实验室,用于对无人机系统和城市空中交通市场开发的硬件和软件技术能力进行验证。该实验室类似于概念型城市空中交通飞行器驾驶舱,配备真实硬件,是全球同类实验室中首个可演示真实电传飞行控制和飞行器航空电子设备的实验室。它将用于开发、测试和演示霍尼韦尔领先业界的技术,旨在简化未来飞行器的操作。

韩国电子产业外迁,为什么韩国依然是制造大国?

三星电子是韩国最重要的企业集团,无论是销售额还是经营利润,在韩国都是首屈一指。三星电子对于韩国,已经不是一家企业那么简单,某种程度上来说,三星电子就是韩国制造的代名词。而三星手机又是三星电子最具影响的产品,三星旗下的许多产品都是围绕智能手机产业链进行布局,像存储芯片DRAM,NAND,OLED面板;三星电机的马达,MLCC,图像传感器;三星SDI的锂电池等。

TCL电子下半年拟做少数股权投资和兼并购 完善智能生态

TCL电子(01070.HK)CEO王成8月26日在公司半年报业绩发布会期间回答第一财经记者提问时透露,下半年TCL电子计划对上游部件供应商、下游合作伙伴,做一些少数股权投资和兼并购,以完善智能生态,加快推进“AI×IoT”战略的落地。

放弃电子芯片的研发? 中国决定“另辟蹊径”给华为全新的发展方向!

在电子芯片领域,也就是目前主流的芯片技术方面,中国在技术和专利方面的落后并不是短时间内靠“齐心协力”就可以完成的任务,在如此窘迫的情况下,我们很难想象真正的禁止之后,国内高新技术企业未来的发展方向。