中国嵌入式产业:要走自己的路

分享到:


导语:在日前举办的第11届高交会上,昭营科技展示了09年重磅推出的Vortex86DX(800MHz)系列产品和仅手掌大小的低功耗及超环保节能型电脑。昭营科技自主创新的技术和卓越的性能吸引了众多专业观众和用户参观。在展会现场,本站记者采访了昭营科技高阶主管邱英祯先生,畅谈嵌入式工业电脑的创新理念、现状及发展趋势。(文中简称邱工)




  以功会友促进节能降耗

  ——推动整个产业的发展

  NetBook,是目前全球首款低功耗、性能卓越的小笔电。该电脑的功耗仅10W,是常规电脑功耗的几十分之一,采用DMP的最新处理器Vortex86MX SoC芯片,集成全套XP操作系统于SD卡内,可以当作仿真硬盘开机。其最大的特色便是可选用8节5号(AA)可充式电池,就可以让整机连续地运行达3小时。

  据邱工介绍:“这款小笔电曾于2009年3月在美国ESC上展示,等到了美国微软的高阶主管好评,其显示屏功耗在5-6W之间,是一款真正的低功耗、环保的电脑,是昭营科技践行节能降耗理念的具体体现。”

  作为嵌入式工业电脑新概念的领航者,十多年来,昭营科技无论是市场宣传、还是产品研发,都把节能降耗、环保作为主要的方向。援引媒体的话说,如果地球再上升两度,那么人类便也无法生存了。

  “目前,虽然节能降耗的电脑不如其他电脑性能那么好(也能满足常规的应用)和普及,但是随着我们的努力,以及人们对气候、环保越来越重视,它们将会得到越来越多的人认可,‘星星之火可以燎原’,最终将为保护地球、降低消耗作出贡献。”

  “同时,我们也将以‘功’会友,相互切磋节能工艺,以期推动整个产业的发展。”

  迷失的中国嵌入式产业

  ——看不到整个市场的大局

  20世纪70年代,嵌入式系统走出实验室,80年代末,进入中国。之后,开始了电子化和计算机技术结合的进程。嵌入式系统一方面要有依赖于一定硬件的核,另一方面,又要有指令性的内容,让硬件能够智能化。

  嵌入式技术作为IT产业新崛起的一个分支,正在全球范围内迅猛发展。国内嵌入式智能平台市场近几年也呈快速增长趋势,尤其通信、交通、网络、金融、监控、自动化等产业的高速发展拉动了这个市场的需求,嵌入式产品迅速渗透到社会各个层面。

  据统计,只有10℅—20℅的计算机芯片是为台式或便携式电脑设计的,而80℅—90℅的计算机芯片是为工业领域及其他特殊应用设计的,这意味着每年有10亿至20亿个嵌入式智能平台是专为非PC机设计制造的。我国的嵌入式产品市场也非常巨大,包括工业控制系统以及板级产品、DCS系统、PLC系统、数控系统、FCS系统、重点工程成套控制系统等等。

  面对如此巨大的市场,却是国外厂商垄断了嵌入式操作系统的市场,中国的嵌入式企业真正赢利的却不是很多。邱工认为,正是因为嵌入式应该特别多,造成了中国嵌入式产业的迷失。“你给他全部的方向,它就会迷失方向”。

  “在中国嵌入式产业还没有做起来的时候,欧美的嵌入式已经很有特色、产品很有创意。随着技术的发展,达到了某种经济效益后,嵌入式产品的成本便下降了,这就逼得欧美企业不得不与中国达成合作伙伴、在中国生产。”

  “这就造成了一个问题,中国的嵌入式产业没有一个明确的发展方向、没有自己的特色,只要有一个龙头公司或者某一个CASE成功,大家就会去跟风、盲从。而欧美的工控嵌入式厂商由于已经有三四十年的历史,那些老板已经步入黄昏、纷纷想退休,但是却没有找不到接班人。现在已经有一些第一代嵌入式商家都把他们自己的公司卖掉了、这或将形成欧美的一种趋势。”

  邱工认为,欧美厂商以前是领导者,现在却老了;中国的制造能力很强,却看不到整个市场大局……

  距离梦想有多远

  ——坚定理念走自己的路

  比尔 盖茨在微软创立30年后再次向世界预言:机器人将与30年前的个人电脑一样迈入家家户户,彻底改变人类的生活方式。

  那么嵌入式将如何发展呢?人们对嵌入式进行了各种各样的定义,如“嵌入式设备就是一类想要不成为计算机的计算机”。但是,这不能完全对嵌入式特性进行很好的表述。嵌入式设备是一个差异化的计算平台,有两大特性:一是不能直接被感受到;另外是拥有预先设定功能。嵌入式发展的最高境界便是成为智能机器人。

  在邱工看来,昭营科技认为最有发展潜力和竞争力的便是机器人产业和汽车引擎管理。

  “在机器人产业,昭营已经做了好几年,进行了大量的投入,但是还没有现成的案例。在汽车管理方面,把汽车引擎加一个嵌入式工业电脑,将引擎的所以状况纳入管理,已经有好几个成功的案例。

  邱工指出,现在很多嵌入式企业面临着一个困扰,一个产品,在国外客户嫌便宜,而在国内却嫌贵。在欧美,选择客户是看一个公司的理念和发展方面,而国内多是以价格作为主要的考量的因素。这就使得中国的嵌入式企业常常打价格战,导致在市场上投入很多,造成企业的核心价值和关键技术失去推动的力量。

  据了解,微软每次创造出新产品时,都注意优化某个具体领域的应用。其经验是“不在于你今天有什么好东西死抓着不放,而是今天具备了哪些能力,并注意不断合理演变来满足要求。”

  中国的嵌入式产品市场还有很大的空间等待拓展。CCID调查显示,从2004年开始,中国的嵌入式产品市场以每年15%以上的增幅高速增长。2008年,国内仅嵌入式产品市场已经达到5707亿元的市场份额。预计到2012年将突破100亿元人民币。

  邱工建议,嵌入式企业应该根据自身实情情况,坚定理念、走自己的路,“赚怎样的钱,就投入怎样的研发,形成自己的特色。”
 

 

 

 
继续阅读
中国嵌入式产业:要走自己的路

中国嵌入式产业:要走自己的路