复苏趋势明显,各区域IC市场发展迥异

分享到:


  尽管芯片产业复苏趋势显著,但各区域市场IC渠道却状况分歧,亚洲市场状况和缓、欧洲市场进步中;而令人惊讶的,美国市场成长强劲,渠道中并出现选择性供应短缺情况。
  
  “根据最近来自亚洲渠道商的信息,该区域市场出现趋缓迹象,10月份芯片出货稍低于预期;”市场研究机构FBR分析师Craig Berger表示:“我们的消息来源表示,第四季亚洲市场芯片出货量将比上季衰退10%,较先前预测的衰退2~10%严重,主要是10月份PC芯片订单量不如预期,以及中国十一长假造成的工作天数减少。”
  
  Berger指出,亚洲渠道商库存水位在10月份升高到35天,多于9月份的30"35天,但低于6月份的39天;此外部份亚洲市场消息来源也指出,有些产品的交货天数已经在季节性高峰期之后开始缩短。该机构认为,较低的交货天数是一个健康的状况,可抑制客户追加订单或囤积过多库存的欲望。
  
  至于在美国渠道市场方面,Berger表示:“不同于亚洲渠道商的看法,我们与多个美国市场渠道商洽谈之后所得知的信息显示,大多数公司的11月份营收将呈现月成长,而业者们的订单出货比(book-to-bill ratios)都维持在1以上。”此外,多数组件的交货天数都拉长到16周以上,芯片库存水位则有近一步下滑到接近短缺的趋势。
  
  部分美国市场渠道商消息来源表示,一些特定供货商已经在讨论产品的“重新分配(allocation)”,让部分合约制造商被迫排挤OEM产品的交货。
  
  “有些(OEM)客户正开始掌握这一波趋势,同时其他厂商对组件需求量也变得更加急迫;不过订单取消的状况并不严重,不值得过度忧虑;针对明年第一季,消息来源认为如果取得足够产品,实际销售量将呈现连续性的成长。”Berger补充。
  
  不久前,BofA Merrill Lynch分析师Sumit Dhanda把芯片类股评等由原本的“买进”调降为“中性”,并警告IC供应链的库存水位升高状况,可能导致半导体类股的价格修正;但Next Inning Technology Research编辑Paul McWilliams对此提出反驳,表示未看到芯片市场出现库存上升的迹象。
  
  FBR的Berger也同意McWilliams的说法,表示BofA Merrill Lynch的预测可能有误;FBR并列出了8个理由指调降IC类股评等是毫无根据的。

 

 

 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。