触控市场90亿美元,电视应用仍需过技术关

分享到:


  “科技产品必须是令人惊叹且引导消费的”,这是苹果老板史蒂夫·乔布斯得以成功的九项法则之一。一款iPhone,在激发用户触摸灵感的同时,也博得了世界喝彩。iPhone的成功,薄是一方面,更重要的原因是用户手指在界面上滑动时所带来的快感是前所未有的。

   iPhone引发的触摸屏消费,已成为一种趋势。记者了解到,这两年面板、整机等厂商都对触摸屏表现出浓厚兴趣,这种产业链上下游的互动也必然引发一场人机交互方式的革命。

   市场规模将达90亿美元

   “未来消费电子产业的技术热点应该是人机界面,就是触摸屏技术。”作为全球知名调研公司DisplaySearch大中华区的副总裁,谢勤益在接受《中国电子报》专访时毫不掩饰地表达了这个团队对消费电子产业技术未来走向的看法。

   这种判断已经有了市场征兆。记者采访发现,目前触摸屏已被广泛应用于手机、数码相机、笔记本电脑等消费类产品中。从银行ATM(自动取款)机和铁路售票机等原来的产业市场,到包括手机等消费类产品在内的配备显屏的整个终端市场,目前已经形成了庞大的市场。

   目前获得证实的触摸屏产品相关厂商超过100家,以日本、韩国、中国台湾和中国大陆的厂商为主。趁着近期的触摸屏热潮,液晶面板厂商以及美国新思科技和韩国美法思等半导体厂商也推出了触摸屏产品,所以厂商数字有逐年增加的趋势。

   不少拥有面板资源的厂商也较早开展了触摸市场的尝试。夏普就一直在量产面向个人电脑的触摸屏,韩国三星电子、韩国LG显示器及中国台湾友达光电等也预期将在2010年内发布在实机上配备的产品系列。

   据了解,目前夏普、三星、LG、友达光电等大型触摸屏厂商的供货份额已经占到市场的一半以上。同时,近年来日立显示器、精工爱普生、韩国LG、京瓷和日本板硝子等厂商也相继涉足该市场,这些厂商在现有设备和液晶业务方面拥有经验技术,也成为触摸屏市场的新兴力量。

   根据DisplaySearch最新发表的2009触控面板市场分析报告显示,2008年全球触控面板模块的产值已经达到了36亿美元,预计2015年,产值将高达90亿美元,年复合增长率为14%。

   中小尺寸数码产品率先量产

   由于差异化竞争的需要,目前家用电器中应用触摸技术的产品越来越多。在触摸屏应用产品方面,手机、笔记本电脑、个人导航设备和游戏机为主要应用,其中手机一直是最主要应用领域。

   2008年大约有2.2亿台的触控面板模块被应用到手机上,估计占整体手机出货量的16%。预计到2015年,应用在手机上的触控面板将提高到40%左右的比重。2008年全球触摸屏出货量超过4亿片,出货金额超过23亿美元。
 

 

 
 
继续阅读
苹果正开发环绕触摸屏全玻璃iPhone 任意一面都可充当屏幕

2月24日消息,据国外媒体报道,苹果的最新专利表明,该公司正在开发一款配有环绕触摸屏的全玻璃iPhone,这款iPhone的任意面都可以充当屏幕,以显示信息、应用图标和图像。

Pilot Era:一款一体化360 VR摄像机,内置触摸屏

众筹平台Indiegogo刚刚上线了一款一体化360 VR摄像机Pilot Era。它或许将成为第一款内置触摸屏的360 VR摄像机,能够使用四个CMOS传感器录制8K 360影片。

格力:我们认真造芯,努力打破欧美在模拟芯片领域的垄断地位

在2018年6月25日的股东大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,只要她还在任上,就一定要做智能装备、手机和芯片,因为“饭碗要端在自己手上”。对于格力造芯已经研究了三年时间,“做芯片坚定不移”。

锤子高调发布,坚果R1以及坚果TNT工作站

2018年5月15日,在磅礴的大雨中,罗永浩将锤子科技的发布会开到了北京鸟巢,在发布会上除了发布搭配高通骁龙845处理器的旗舰机坚果R1,还发布了此前被热烈宣传“工作效率提升300%”的一体机电脑——坚果TNT工作站,创新式的语音+触控的操作模式让人眼前一亮,对于在私人场所需要借助电脑进行工作的人来说,坚果TNT无疑是效率的极大提升。

车用语音识别技术和触摸屏市场增长强劲

Strategy Analytics全球汽车电子研究服务发布最新研究报告“汽车人机界面技术(HMI):语音识别和触摸屏具有显著的领先优势”。报告指出,虽然目前全球汽车行业处境艰难,但是支持免提和导航功能的新人机界面技术,仍会给汽车制造商带来新的商机。Strategy Analytics预测语音识别技术和触摸屏市场规模在2015年将达到29亿美元。其它值得关注的HMI技术包括方向盘触摸板,旋转拨号盘,投影技术,电容显示屏和传感器。