数字化手术室信息集成控制平台的开发与研究

分享到:


  数字化手术室是医院数字化建设的重要组成部分,其研究热点之一是构建数字化手术室信息平台。国外已有相对较成熟的产品,但其价格昂贵、维护成本高、集成要求高,未针对国内医院手术室的流程管理特点开发,并不能充分适应我国多数医院数字化手术室建设的实际要求。国内一些单位也已开展了数字化手术室信息系统的研发,多以视频转播系统为主,未有充分考虑信息的集成与应用。我们与华中科技大学通过近2年的合作,联合开发出一套手术室信息集成与控制平台,目的是将与手术相关的信息安全、有效、清晰地传输给手术参与者(手术医生、护士、会诊专家等)和手术观摩者。

  与手术相关的信息源包括:病人基本信息、图像(X光、超声、MRI、病理等)、检验参数、生理监控参数、麻醉参数、手术视频、手术环境、手术器械等,这些信息存在形式包括文本、信号、图形、图像、视频等,其特点是信息量大、信息源多、价值高。本课题研究基于上述信息的采集、传输、显示、管理与控制,开发一套集成控制平台,主要实现如下基本功能:HIS、PACS、LIS等信息的接入显示与控制,生理监控参数的采集与显示; 手术视频画面(内窥镜、无影灯或头灯摄像、场景摄像)的采集、显示与控制;手术设备与耗材的信息管理;手术安排与过程管理。其它功能还包括:远程示教、专家会诊、手术观摩、医生与家属视频交互、手术医生与病理科医生针对手术切片的在线图文和语音交互等。

  该平台的开发基于一种可移动式工作站,手术室内部硬件架构主要由视频服务器、HL7接口、ip网络接口、可选竖屏显示器、数据服务PC、液晶显示器组成,通过自编软件实现信息的采集,以及在各个显示终端的切换显示与控制;手术室外部架构由医生工作站、护士工作站、示教室终端、观摩室终端、手术安排及状态显示终端、ip网络(普通网线或光纤网络)组成。设计时考虑的主要技术性能指标包括:实时性、稳定性、安全性、图像分辨率等。

  该平台在我院经初步临床应用,其具有操作方便、灵活、便于移动、多间手术室可共用的特点,且能高效提供与手术有关的全面数字化信息,大大提升手术室的数字化水平,从而提高手术工作效率,增强手术质量和安全。


 

 

 
 
继续阅读
互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?

互联网平台打造智造工厂,阿里巴巴的犀牛智造到底意味着什么?犀牛智造工厂投产,阿里巴巴新制造正式上线,中国智造的阶段性进展。

看中建信息如何助力华为破解企业数据存储难题

当前,全球经济版图和结构正经历深刻重构,通过新兴数字技术赋能培育新的经济发展动能、创造新的竞争优势已成为全社会广泛共识,传统经济模式正日益向数字经济过渡。无论5G还是全联接,无论新基建还是智能+,离开数据都是无源之水、无本之木。海量数据在端边云产生,成为新的生产资料,无疑将对数据存储与管理提出巨大挑战,而如何通过破解存储难题,使数据发挥更高效能,成为“新基建”题中应有之义。

谷歌正式发布AI平台预测托管服务

谷歌今日正式发布了人工智能平台预测(AI Platform Prediction)服务,以便开发者在云端筹备、构建、运行和分享机器学习模型。其基于该公司的容器引擎(Kubernetes Engine)后端,旨在实现高可靠性、灵活性、以及低延时开销的架构。IDC 预测,到 2022 念安的时候,全球认知与人工智能系统领域的开支将达到 776 亿美元,较去年的 240 亿美元翻几番。

华为李振亚:平台化标准化,促进智能驾驶产业健康发展

2020年9月25日,在2020北京国际车展召开前夕,华为在北京望京凯悦酒店,以“共建生态,智赢未来”为主题,召开了智能汽车解决方案生态论坛,在本次论坛上,华为智能汽车解决方案BU MDC产品部总经理李振亚以“平台化标准化,促进智能驾驶产业健康发展”为主题发表了演讲,以下为演讲全文。

中国工博会融聚全球产业链,开放平台提振全球经济复苏信心

从1999年开始,代表着国际工业技术领域最高级别、最大规模的中国国际工业博览会(下称工博会)每年举办,逐渐成为亚太地区最具影响力的国际性工业博览会之一,形成“西有德国汉诺威工博会,东有中国工博会”的格局。作为全球制造业的“风向标”,工博会已经成为一张亮眼的世界级会展名片,为国内外工业企业搭建了共享共赢的交流平台。