AMOLED TFT-LCD 液晶电视

标签:TFT-LCD
分享到:


  TFT-LCD已经替代CRT成为显示领域绝对主流,未来10年-15年,TFT-LCD在显示领域仍将占据主导地位。更重要的是,TFT-LCD对下一代技术如AMOLED、柔性显示等具有极强的技术延续性和资源共享性,是新型显示的战略制高点。

   新应用的不断扩展为TFT-LCD产业带来了强劲的需求。1991年TFT-LCD大量应在笔记本电脑上,到1998年扩展到显示器,2003年开始又从显示器扩展到电视,大尺寸液晶电视的应用浪潮还没有退去,那么下一轮应用浪潮是什么呢?TFT-LCD未来更大的应用将是户外的大尺寸公共信息显示产品、更先进的电视产品、电子看板产品、多功能集成的IT产品以及个人数字产品等,这些应用都将成为TFT-LCD产业发展的推动力。

   TFT-LCD产业未来几年仍然处于高速成长期。有预测显示,TFT-LCD市场需求持续增长,到2015年,大尺寸面板将达到近9亿片的市场规模,较2009年翻一番。中小尺寸面板需求将持续每年2亿片左右的稳步增长,2015年将达到26亿片的市场规模。

   TFT-LCD面板的供应情况,全球2009年已投产的5代以上生产线有35条,到2012年将新增13条,预计到2015年还将新增5条左右高世代生产线。中国内地目前投产的有3条5代线、两条4.5代线,预计2015年前后中国内地将新增6-8条8代以上生产线。

   TFT-LCD产业价格的下降快于成本的下降,2009年价格只有2005年的40%,尤其是中国内地TFT-LCD生产线的投产,使价格下降速度更快。随着TFT-LCD产业日趋成熟,产品价格下降幅度将趋缓。

   另一方面,TFT-LCD材料成本下降慢于价格下降,2009年材料成本约为2005年的50%,随着中国内地配套环境日渐成熟,成本有望进一步降低。中国内地将逐步成为全球最具成本竞争力的产业区域。

   未来中国内地将是全球TFT-LCD产业很重要的一个地区。发展TFT-LCD产业中国内地具有优势,第一是中国内地高速成长的经济和市场,中国内地不仅是全球电子产品制造中心,同时也是一个很重要的消费市场,显示器、笔记本电脑、手机等需要显示屏的行业,在中国内地无论是生产链还是消费链在全球市场中都占有很大的比重。下游整机的发展推动了中国内地TFT-LCD产业的发展。第二是技术创新能力。中国内地已具备一批拥有核心技术的企业,高校和研究院所实力不断增强。第三是中国内地产业环境日趋完善。TFT-LCD产业聚集效应逐步形成,产业政策与配套环境日趋完善。第四,中国内地更具低成本优势,这里面包括人工成本、运营成本、物流成本、关税成本等。

 

 

 
继续阅读
半导体设备制造商的好日子己经到来

编者点评(莫大康 SEMI China顾问):2010年Q1的业绩报道相继出笼, 绝大部分设备制造商都呈现盈利报告, 所以总体上设备业正向好的方面发展。但是由于半导体业处于新的时代, 过去的经

OLED:高端应用切入 有望主导未来

2月15日-18日,在西班牙巴塞罗那举行的MWC2010移动通信世界大会,让人们领略了OLED在手机上靓丽的身姿,相对于TFT-LCD其出色的显示效果十分抢眼。

TFT-LCD产业未来几年仍处高速成长期

TFT-LCD已经替代CRT成为显示领域绝对主流,未来10年-15年,TFT-LCD在显示领域仍将占据主导地位。

AMOLED TFT-LCD 液晶电视

TFT-LCD已经替代CRT成为显示领域绝对主流,未来10年-15年,TFT-LCD在显示领域仍将占据主导地位。

“未来之星”OLED成本应该远低于TFT-LCD

水清木华日前发表“2009年全球及中国OLED行业研究报告”称,OLED这种自发光的显示技术,理论上其成本应该远比TFT-LCD低,因为其无需偏光板、背光模组和彩色滤光片