核电、风电、太阳能等新能源产业前景依然看好

分享到:

   核电、风电和太阳能光伏发电是新能源产业的主要分支,也是低碳经济的重要领域。未来10年核电的大规模建设将使东方电气、上海电气为代表的设备生产商受益;风电和太阳能尽管产能“过剩”,但随着经济的复苏,需求回暖,其发展前景依然看好。

核电发展空间大

2008年我国核电装机容量占电力总装机量的1.3%,发电量占总发电量的2%,与全球核电国家平均17%左右的水平有很大差距。在世界主要发达国家中,核电已经成为主要电源之一,例如法国核电量占总发电量的76%,韩国为36%,德国为28%,日本为25%,美国为19%,俄罗斯也达到17%。与发达国家相比,我国的核电具有很大的发展空间。

2009年9月25日,国家能源局局长张国宝在国新办发布会上表示,目前新能源发展规划正处在部委会签阶段,其中核电发展目标在原来2020年达到4000万千瓦的基础上要大幅度进行调高。分析人士认为,新规划将会把我国到2020年的核电装机容量提升到一倍,达到8000万千瓦,总投资规模约为9000亿元。我国现有6座核电站开始建设,另有4座核电站获得批准。核电站建设周期约4-5年,在2015年之前我国将相继建成9至10座核电站。

我国核电装备制造业已获得较大发展。目前我国30万KW、60万KW及百万千瓦级核电站的国产化率水平分别在90%、70%和50%左右。分析人士预计2012、2013年前后,我国百万千瓦级核电装备的自主化率将达到75%以上。

国元证券分析师指出,核电的大规模建设将带动一大批相关产业的发展,其中更多的设备提供商将从中收益。上市公司方面,分析师建议重点关注具有核心技术和强势市场地位的东方电气、上海电气等上游设备公司。分析师表示,之所以看好核电设备公司,是因为它们具有以下几点竞争优势:一是政府大力扶持。国家产业政策从“适度发展核电”转变为“加快推进核电发展”,核能装机容量有巨大提升空间;二是技术优势。国内技术比较成熟,与国际先进水平基本同步;三是成本优势。核电发电成本与传统火电发电成本相差不大,但远远低于风电、太阳能光伏发电的成本;四是估值优势。以东方电气、上海电气为代表的核电上市公司整体业绩优良,成长确定性较高,目前估值水平较低。

风电技术成熟产能“过剩”

在各类新能源开发中,风力发电是技术相对成熟、并具有大规模开发和商业开发条件的发电方式,因此成为低碳经济的重要领域。

国内风电装机容量连续3年在百万kw级上翻番,2009年上半年国内新增装机443.98万千瓦,累计装机达1659.26万千瓦。分析人士预计2050年风电可能超过水电,成为中国第二大主力发电电源。

随着近两年风电装机容量的快速增长,各家企业都积极进行产能。2010年全国风电整机总产能将超过未来10年每年的平均需求量。除此之外,国外维斯塔斯和苏司兰等风电厂商也在中国设立生产基地。目前我国风电整机产能已经远远超过了市场需求。因此,风电设备被列入了国家产能过剩和重复建设产业。

国元证券分析师指出,对重复建设的有效控制,有利于加速风电企业的整合,优胜劣汰,维护目前市场中优质公司的市场地位。招商证券分析师指出,在产能严重过剩的情况下,风电设备行业必然面临着优胜劣汰的过程。未来风电产业的竞争将逐步向2MW、3MW以上的大容量机组和海上风机发展,只有具备自由知识产权的风电机组生产企业才能掌握市场竞争的主动权。随着产品价格、大容量机型、零部件配套等方面的竞争不断加大,未来的市场份额将逐步向少数大型装备企业集中。

太阳能仍需政策积极引导

我国光伏产业仍处于起步阶段,需要政策的扶持和引导。2009年初至今,我国对于新能源领域中的光伏产业出台了一系列相关的政策;同时为了促使产业合理发展,有关部门也指出了我国光伏产业目前发展存在的一些问题。

2007年我国从事光伏组件生产的企业有200多家,到2008年这个数字剧增至近400家。2008年我国的光伏产能首次超过德国,位居世界第一。由于产能的膨胀,加上金融危机的影响,光伏组件价格自2008年以来持续下滑。目前从环比增幅与同比增幅上看,下滑趋势仍未扭转。

太阳能光伏重要组件多晶硅也被国家列为产能过剩产业。但国元证券分析师认为,多晶硅产能“过剩”是表面现象,实质是受国际金融危机影响,需求大幅下降,导致供大于求,而不是真正产能的过剩。分析师指出,随着全球经济复苏,传统能源如原油、煤炭价格再度回到高位,各国重新开始重视新能源产业的发展,多晶硅的需求预计将逐步回暖

 

 

 
继续阅读
新能源车变“电动爹”,背后是充电桩之殇

作为新能源汽车行业的基础设施,充电桩已经吸引了国家队、第三方平台和车企下场,但五六年的突进,依然没有找到合适的出路,始终没有解决用户像加油那样充电的需求。一方面,越来越多的新能源汽车出现在街头,但充电的焦虑似乎从手机蔓延到了新能源汽车领域,另外一方面,对于大部分车主来说,好用的充电桩越来越难找,即使找到了,也要排队等待。

不满足领跑全球新能源市场,特斯拉的野心居然这么大

在乘联会公布的8月销量中,特斯拉Model 3再次成为国内新能源汽车销量第一名,达到68579辆。自今年2月份国产Model 3交付起,该车型便长期占据国内新能源汽车销量榜首,3月全面恢复产能后单月交付量更持续达到1万辆以上,到8月份底已累计交付68579辆,是第二名比亚迪秦EV的近2.6倍。

太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

新基建加码后,新能源车企如何做“桩”?

今年3月,新能源充电桩被纳入七大新基建之后,让人们看到了充电桩背后巨大的市场缺口。

新能源车出行背后的“物联网+无感支付”

国家发改委4月20日首次明确新基建包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三部分,其中智能交通基础设施和智慧能源基础设施备受瞩目。当马路上绿色车牌的新能源车越来越多,当自动驾驶应用越来越广,当充电桩设施越来越普及,我们离更智能环保的出行生活也越来越近。如何借助ICT技术的力量,实现海量充电桩设施高效管理和新应用的快速上线,成为充电运营商面临的共同问题。且看华为与银联“物联网+无感支付”技术如何进一步丰富车主服务场景?