可编程逻辑:换个方式理解中国创造 (1)

分享到:

 
“我们总说什么中国制造到中国创造,那么什么是创新呢?”这是记者在参加“首届电子系统设计主管论坛”峰会时,屡次向参会者提出的问题。

Xilinx亚太区市场总监张宇清给出了自己的答案:只要是国内工程师自主的产品设计、IP和开发资源都应归结于中国的创新。张宇清说:“已有很多大企业采用了Xilinx的产品,但同时我们也希望帮助中小企业,能够利用FPGA将自己的产品推到市场上。”

助力中国创新

资料显示,中国目前有400余家芯片设计企业,IDH企业更是不计其数。然而从中国半导体行业协会提供的2009版半导体知识产权报告中写道:“从1995年至2001年,全国集成电路设计类专利申请量逐年稳步上升,2002年之后出现快速增长趋势。”在内需的促进以及政府大力扶植下,我国集成电路设计产业确实产生了突飞猛进的发展,但报告中同时提到,“在专利申请质量方面,国内外仍存在一定的差距。”这也造成了目前集成电路设计的一大障碍:IP并没有完全掌握在芯片设计公司手中。

张宇清对记者表达了同样的担忧:“国内芯片设计公司只是拿来使用,这实际上并没有解决中国创造的难题。”

IP是IC设计的根基。然而目前的现状却是,“国外公司只希望给你产品及使用方法,一般不会愿意交给你做里面东西。”FPGA由于其产品特性,可以使每个开发工程师进行底层设计,这显然属于设计者,而不是国外芯片厂商。张宇清表示,“FPGA厂商一直都在透过与高校、政府的合作,从而建立国有IP资源。”

并且,FPGA由于其局部可编程,可以灵活改变用途,方便结合其他公司的IP进行复用,这对于芯片设计业来说是极其重要的。实际上,除了每家ASIC公司都会采取FPGA芯片进行量产之前的验证之外,目前中国已崛起了一批从事FPGA IP设计的专业公司,而这些公司中部分已成为Xilinx的第三方合作伙伴。

另外,FPGA在工艺节点上的进步也不容忽视。张宇清表示FPGA一定是最早运用先进工艺的厂商,在采用FPGA设计时不存在落后一到两代工艺问题。去年40nm FPGA就已经问世,当时国内最好的ASIC或SoC芯片还停留在65nm上,且投产时间相对较长。而采用FPGA设计,则可直接套用最先进的工艺,进行40nm产品的生产,并且可规避高昂的掩膜费用。

FPGA十余年来价格已下降30余倍,因此对于客户来讲,在终端市场中的竞争力不容忽视, “除手机外,FPGA已被绝大行业所采用。”张宇清肯定道。

 

 

 

继续阅读
云计算技术不断演变,IP是关键“主角”

云计算被视为科技界的下一次革命,它将给工作方式和商业模式带来根本性改变。自云计算技术推出以来,应用和计算资源不断从企业数据中心向云环境持续迁移。据Gartner预测,到2025年,将有80%的企业关停传统数据中心,同时,其物理基础架构将完全依赖云提供商而运行(图 1)。

半导体IP发展史:铁王座的“统治者”们

这场始于中美贸易摩擦并因华为被列入「实体清单」而愈发焦灼的风暴,迄今没有看到平息的迹象。

华为发布2020智能IP网络场景化解决方案

6月12日,华为在网络创新技术峰会2020 广州站发布了面向政府、医疗和园区的最新智能IP网络场景化解决方案,包括智简电子政务外网、智慧园区物联感知网、智简医疗物联网、智简医保网方案,同时,华为牵手安全合作伙伴推动技术迭代、业务创新,此次全新发布的场景化方案均能帮助客户实现全面安全防御,辅助业务创新的同时确保网络安全。会上TCL、广东省实验中学等先锋客户还分享了加速行业数字化转型的最佳实践,让参会嘉宾收益良多。

腾讯智能IP合作计划,将推出“妲己”智能机器人

5月22日,2019腾讯全球数字生态大会智能机器人专场成功举行,专场主题为“数字链接,智能新声”。腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯智能机器人业务负责人王梓茗、腾讯渠道合作部负责人焦阳,以及东软集团副总裁兼东软汽车电子事业部常务副总经理孟令军、SNK株式会社会长高级顾问井深、盛趣游戏副总裁谭雁峰、搜狐畅游高级副总裁黄纬等合作伙伴共同出席智能机器人专场,探讨智能机器人与文创、服务应用等领域的融合。

"雪人计划"上马,妈妈再也不用担心美国让我们断网

2018年6月11日,美国之前通过的废止"网络中立原则"决议正式生效。一波激起千层浪,作为互联网创始国的美国拥有强大的互联网技术,"美国随时让中国断网"的声音越来越多。这让很多中国网民担忧,毕竟没有网络太太太不方便了。