浪潮斥资40亿元打造国内最大半导体照明基地

分享到:


  11月6日,总投资达40亿元的浪潮(济南)光电子产业园在山东济南高新区正式奠基开工。建成后的浪潮(济南)光电子产业园将成为国内唯一拥有碳化硅衬底材料、外延片、管芯、封装器件和应用产品完整产业链的国内一流光电子园区。浪潮此举,意在以济南为中心,连同潍坊、临沂光电产业基地,打造国内最大的LED产业基地和国内最大的半导体照明产业基地。

  根据规划,浪潮(济南)光电子产业园分三期实施,占地242亩,建筑面积16万平米。此次开工建设的是浪潮(济南)光电子产业园的一期工程,规划总投资17亿元人民币,预计于2011年建成,达产后可实现年销售收入30亿元。整个浪潮(济南)光电子产业园项目计划在5-8年内建成,三期全部建成后,年销售收入将达到90亿元。

  除济南外,浪潮光电产业园还覆盖潍坊、临沂两地。其中潍坊基地占地151亩,园区总规划建筑面积90000平方米,临沂基地占地300亩,园区规划建筑面积120000平方米济南、临沂、潍坊三个光电产业基地将实现协同配合,浪潮光电产业园总体建成后将具备年产 LED 外延片400万片、管芯800亿粒、器件100亿只、应用产品300万台套、碳化硅衬底30万片的生产能力,年销售收入可达138亿元,将成为国内最大的光电子产业基地及半导体照明生产基地。

  半导体照明是第四代照明光源,被称为自爱迪生时代后的又一次照明革命。随着发光二极管 (LED) 技术水平的不断提高,半导体照明应用领域逐步扩大,从最初的城市亮化、特殊照明发展到显示屏、交通灯、刹车灯、液晶显示背光源以及户外照明、普通照明领域。半导体照明产业在我国具有重要的战略地位,“十五”期间我国启动了国家半导体照明工程。国家863计划新材料技术领域在“十一五”设立了“半导体照明工程”重大项目,努力建立一个“国家半导体照明公共研发平台”,以提升我国半导体照明产业核心竞争力。中国拥有巨大的照明工业和照明市场,2008年我国 LED 应用市场规模达到540亿元,预计到2010年国内 LED 产业的规模将超过1000亿元。

  2007年11月,浪潮集团增资控股瑞森华光,高起点进入了 LED 半导体领域。瑞森华光是国内最早专业从事化合物半导体外延片及光电子器件研发与生产的高新技术企业,浪潮对其增资后,在强化原有外延片和管芯优势的基础上,进一步加快蓝光、碳化硅的产业化发展,成为目前我国唯一一家掌握红黄蓝绿全色域 LED 芯片自主知识产权的厂商。浪潮华光凭借多年的 LED 生产经验,及在 LED 外延、芯片等核心技术研发、生产工艺研究方面较强的实力,承担了多项国家“863”项目,是国内第一家研发生产高亮度 LED 外延片、芯片的企业,使得我国在这一领域首次拥有了“中国芯”,其半导体激光二极管产销量居国内第一,LED 芯片产销量居国内第二。

  此次浪潮斥资上亿元打造光电子产业园,意在进一步加大核心技术与产品的产业化力度,扩大产业规模,这也将有助于改善我国半导体照明产业结构不合理、中上游企业数量较少,产量和技术水平落后的状况。外延和芯片产业是整个半导体照明产业发展的最终支持力量,也是技术含量和投资密度都比较大的产业,只有在这一领域突破核心技术、形成自主知识产权,才能应对半导体照明国际巨头的专利限制。近几年国内有一定基础的 LED 外延和芯片制造厂家均纷纷投资进行融资扩产,抢占产业先机。

 

 

 

 
继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

浪潮、寒武纪联手,目标:新基建智算中心

4月22日, 浪潮与 中科寒武纪科技股份有限公司(以下简称寒武纪)在京宣布双方签署元脑战略合作协议。双方将整合优质的产品和技术研发资源,联手开发国内最好、世界领先的人工智能行业解决方案,集元脑生态之力加速推进领先的AI方案落地和智算中心建设。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

打造“云+数+AI”数字政府建设核心能力

9月9日,首届中国—东盟人工智能峰会在广西南宁举行,来自中国及东盟国家的政府领导、企业精英、专家学者1000余人出席大会,共同探讨智慧政府、智慧生活、5G技术、智能制造等领域的应用发展。浪潮云总裁王方受邀出席峰会并发表主题演讲,分享数字经济时代下,浪潮云在数字政府建设领域的洞见与实践。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。