中国山寨手机流行海外贡献排行

分享到:

 

  虽然媒体对山寨手机颇有诟病,自2008年以来,却也难以阻挡山寨在海外特别是西亚、拉美国家的流行,山寨在大陆已经形成完整的产业链,也初步具备了与国际品牌一争高下的资本。

  谈到山寨贡献显然作为山寨之父的联发科贡献最大,毕竟联发科是山寨的始作俑者。今年以来由于展讯业绩回暖,对山寨的贡献也明显提升,联发科的Turnkey模式降低了手机设计的门槛,几年前手机解决方案动辄百万美元的入门费已经不复存在,前不久联发科发布低于100美元的WindowsMobile智能手机解决方案,虽然老杳认为山寨智能手机短期内很难在大陆市场流行,说不定山寨智能手机有可能在海外找到市场,据悉联发科与高通的WCDMA谈判已接近尾声,可以说联发科已经开始向高端迈进,在低端市场却遭受展讯的疯狂掠夺,市场份额逐步减少,老杳估计近两个月展讯已经抢占山寨低端市场20-30%的市场空间,未来几年展讯在低端市场的贡献不可忽视,联发科向高端走的趋势也非常明显,这也符合市场规律,联发科抢占高通、TI市场,展讯抢占联发科的市场,山寨抢占品牌市场。

  虽然联发科对山寨走向国际贡献最大,却不能忽略大陆手机设计公司的贡献,许多人认为designhouse没有创新,其实这是误解,从最早山寨手机首创双卡双待、到后来引入模拟手机电视引爆出口,都很难忽略手机设计公司的贡献,至今除部分国际知名品牌如三星已经导入双卡双待、模拟电视依然是山寨手机横行世界的关键应用,应当说随着这几年山寨手机在全球市场的流行,大陆手机designhouse也越来越靠近市场,目前很多手机都支持的手电筒功能也首创于山寨市场,因为在印度经常停电,山寨手机引进手电筒功能适应了印度消费者的需求;与国外高端手机支持指南针以配合GPS应用不同,山寨手机支持指南针与GPS关系并不大,而是迎合了阿拉伯国家祈祷的需要,由于山寨手机设计的短平快等特点,与品牌手机相比山寨更容易满足全球各地消费者的特殊需求,像APPLE公司这种追求少款多量运营模式的公司这方面很难与山寨相比。

  山寨手机流行海外一个不可忽视的角色是大陆微电子产业的兴起,由于上海广芯、艾为等公司的兴起,双卡双待芯片从最初联发科的1。5美元已经降到几个美分,蓝牙芯片由于大陆锐迪科的介入也已经从1。3美元降到仅有0。65美元,手机摄像传感器也已经由上海格科微垄断低端市场,可以说大陆微电子行业的兴起使得山寨手机整机价格不断下调,与品牌手机的价差也不断扩大。

  其实大陆微电子产业的贡献不仅如此,山寨手机之所以流行海外,一个非常重要的原因在于模拟手机电视的兴起,虽然在大陆模拟手机电视市场并不大,因为大陆有线电视更流行,而海外很多国家主要以无线传输为主,为模拟电视手机流行奠定了基础,可以说真正引爆山寨手机出口潮的是模拟电视手机,而模拟电视芯片主要来自上海泰景一家,另外山寨手机指南针的芯片提供商来自大陆无锡美新,大陆山寨手机的兴起带动了大陆微电子行业,而微电子行业的兴起又反过来促进了大陆山寨产品的创新。

 

 

 

 

继续阅读
中国电信发布自主品牌5G手机,5G SA网络正式规模商用

11月7日,中国电信在2020中国电信智能生态博览会上宣布,5G SA网络正式投入使用。中国电信总经理李正茂表示,5G商用以来,中国电信始终坚持SA为目标的5G发展策略,并率先向SA共享平滑演进,实现对大带宽、高可靠、低时延以及大连接的三大应用场景进行支撑,“我们坚持应用驱动,聚焦客户细分领域,打造了5G定制网络”。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

用手机赋能万物,华为HMS Core 成行业爆发增长动力

2020年,整个全球秩序都因为疫情迎来了一个巨大的变化,其背后大大加速推动了人类社会的数字化升级和转型。

小米手机终于迎来猛烈反弹,市场份额猛增六成,华为手机大幅衰退

市调机构发布了今年三季度中国智能手机市场的数据,数据显示众多手机企业当中仅有小米和苹果的出货量取得增长,并且小米的增速最大因此市场份额激增。

华为全新翻盖折叠屏手机设计专利曝光:副屏+双摄

日前,荷兰科技博客 LetsGoDigital 曝光了华为全新的折叠屏手机设计专利,和华为Mate X 和 Mate Xs 系列截然不同,新专利展示的折叠屏手机采用的是翻盖式开合方式,和三星Galaxy Z Flip以及摩托罗拉Moto Razr 5G 的翻盖式折叠屏手机类似。据文章介绍,华为是在今年 4 月份向国家知识产权局提交了这份外观设计专利申请,并于 2020 年 10 月 23 日正式向外界公布。