电子医疗价值不容忽视,却需警惕9大陷阱

分享到:

 


  奥巴马的新医改将花费超过200亿美元来补偿那些部署EMR(电子医疗病历)的医疗机构,让大医院或小诊所里医生和护士的工作更高效。想法是好,但践行起来,需要不断总结经验。

   EMR(电子医疗病历)虽然面临巨大挑战,但其价值不容忽视,因为它确实能帮助改善人们的健康情况,甚至有助于挽救生命。但部署电子医疗病历系统非常复杂,也非常昂贵。以下就是现实情况下EMR实现过程中获得的一些经验以及应吸取的教训。

   1、各种问题会超乎想象

   对于大型医院而言,部署EMR系统可能会花费上百万美元。例如,St. Elizabeth Healthcare位于肯塔基州北部,包含6个医院,共1000名医生,为了实现EMR花费了4000万美元。具体到各个科室,相当于每个医生花费了2.5万~6万美元来部署这个系统。当然也有一些更便宜的选择,如沃尔玛在出售的eClinicalWorks EMR系统加上其旗下Sam's Club卖场出售的戴尔电脑。后者采用SaaS(软件即是服务)模式。但必须说明的是,这样其实购买到的仅仅是EMR必需的硬件和软件,而并没有包括咨询、培训、附加软件及其他相关费用。

   致力于帮助马萨诸塞州医疗机构部署其EMR系统的电子医疗联盟CEO Micky Tripathi表示,医疗机构应该有5000~10000美元的预算聘请一位咨询师来管理EMR部署的项目。而Beth Israel Deaconess医疗中心和医生组织在EMR方面的项目主管Leanne Harvey表示,培训是另一个需要花费大量金钱的地方。目前在职的大部分医生和护士都需要进行EMR的培训,他们需要学习新的诊疗系统,并培养新的工作习惯。很多医疗机构也需要其他软件来满足EMR所不能覆盖的功能需求,例如某些专业诊所或者医院的某些科室需要建立血液银行。

   此外,早期出现的一些小的差错,可能会扰乱财务流程,导致现金流的问题。这正是Hot Springs医疗项目所遇到的问题。它是面积为457平方英里的北卡罗来纳州Madison郡惟一的医疗卫生机构。当Hot Springs于2006年5月开始使用其EMR系统时,编码问题就困扰了他们大概一年时间,让他们无法给病人发送账单。其常务董事Robert Ford说,系统不断地退还保险公司和其他支付者的请求,也无法收取一些病人支付的费用,这导致我们出现了严重的现金流问题。“我们至今依然处于恢复阶段,”Ford说,“我们大概只能收取病人支付费用的十分之一。”

   如果开始遇到的问题不解决,很可能会严重影响医生和护士们的工作效率。Ford认为,加上损失的工作量、培训成本及解决各种无法预料问题的费用,医疗机构应该在EMR系统的成本上再加上50%。

   2、让医生和护士主动学习

   医疗机构必须让使用系统的每个人都积极学习,而且应该越早越好。Intermountain Healthcare的CIO Marc Probst认为,IT部门与医疗工作者的关系至关重要。Intermountain Healthcare位于犹他州和爱达荷州的22家分支机构使用他们自己开发的EMR系统已经超过了30年,他们现在正在与通用电气进行一笔为期7年的交易,以改进他们的系统。对于Probst而言,与医疗工作者的交流非常便利——他的办公室就在Intermountain Healthcare首席医疗信息官办公室的隔壁。有时,需要痛下决心才能把事情做好。当Institute For Family Health这个位于纽约市区的网络社区医疗中心在2002年开始启用EMR时,项目负责人直接撤除了所有的处方单和其他表单。其董事长兼CEO Neil Calman表示,这样,医生护士们就不得不克服种种困难使用电子系统,“把两个系统并存的时间拖得越长,就会越痛苦。”他说。

 

 

 

 

 

继续阅读
AI与5G合力:省时省力省钱

人类与疾病缠斗的历程中,加载5G技术的人工智能(AI)将以前所未有的能量参与、引领变革。首先是辅助诊断的AI技术。“男,38岁,肺结节随访,可疑病灶6个:第1处右肺上叶、尖段,长径3.3×1.3mm,疑似良性……点击图文报告,一张AI肺结节筛查报告单立即形成。”这是记者在Dr.Wise 人工智能医学辅助诊断系统前看到的景象。

从三大方面来展示荷兰半导体为何如此发达

提到半导体设备,我们不得不提荷兰的ASML,它是全球高端光刻机的龙头企业;说到车用半导体,几乎都知道恩智浦,作为该领域市场份额最大的供应商,影响力非常大;若想采购到最先进的 医疗电子 设备,荷兰飞利浦是个不错的选择……还有 芯片厂商 安世半导体等众多知名的半导体企业。

满足医疗电子高阶需求 32位MCU出击

血糖计、血压计等医疗电子产品为提升准确性与可靠性,加入新算法的比重大幅攀升,加上友善的用户接口为消费者采购要件,遂使32位微控制器(MCU)在医疗电子市占逐渐凌驾8位MCU。看好未来医疗电子

意法半导体将MEMS技术与医学电子完美结合,跨越式发展造福人类

如今,微机电系统(Micro ElectroMechanical Systems,简称MEMS)技术在医疗电子领域的应用如火如荼,并在医疗电子应用领域获得了充足的技术演进动力

全球医疗监护仪市场格局及发展前景分析

1、全球医疗器械市场发展状况   随着经济的发展、人口的增长、社会老龄化程度的提高,以及人们保健意识的不断增强,全球医疗器械市场持续快速扩大。据欧盟医疗器械委员会的统计数字,2008年全球医疗器械市