北京微电子国际研讨会再燃摩尔定律之争

分享到:


     在全球半导体产业复苏之际,北京微电子国际研讨会于10月27日成功召开,摩尔定律这一引领半导体产业发展的“圣经”再次成为了主题演讲会场争论的焦点。

摩尔定律减速之争

     Intel中国研究院院长方之熙认为,摩尔定律还将延续,技术的发展不会止步。目前Intel已开始15nm技术的研发,2011年将开始10nm技术的研发。追溯Intel的历史,每两年一代的新技术推出从未延迟,例如2005年的65nm技术,2007年的45nm技术及2009年的32nm技术都为业界带来的全新的产品。“摩尔定律不会减速,但设计与制造成本的增加的确是事实,因此如何将更多的功能整合在一起,减少小批量产品将是对企业的一大挑战。”

     Synopsys副总裁潘建岳认为,摩尔定律的延缓从45nm开始已很明显,在之前的90nm和65nm,自技术开发成熟后,大批量产品上市ramp up通常需要2年的时间,但在 45nm技术代,ramp up速度已明显出现了滞后。不过这对中国的半导体产业来说是件好事,因为我们追赶国际先进的脚步将因此而更快。

     在摩尔定律的引导下,更多的科学家在探索新材料与新工艺。SEMI中国区总裁陆郝安指出,为了提高半导体的性能,越来越多的元素已被成功应用于半导体工艺之中。HKMG等新材料与新工艺的应用将使半导体技术不断发展自己,并超越自己。

摩尔定律的超越

     Intel在追逐摩尔定律的同时,More Than Moore也是Intel中国研究院的重点研究课题之一。方之熙介绍,CPU与存储器的3D封装将可能是未来的发展方向之一。为解决CPU与Memory之间传送速度及管脚限制等问题,光互连传输已在Intel得到成功开发。在Intel中国研究院10月中开幕仪式上,Intel就成功展示了第一套Light Peak高速光连线技术原型验证平台,实现在Light Peak上承载DisplayPort 协议,传输带宽高达10Gbps。

     SOC技术的发展也是业界关注的焦点之一。“目前的SOC技术才刚刚开始,都还只是简单的集成,”方之熙说。SOC未来在汽车电子等领域将有很大的发展空间。当然IP core的利用等问题也是需要仔细探讨的。

中国半导体产业的机会

      半导体是新兴产业,也是高科技的代表行业之一。每一次的危机都会给产业带来新的变化。而此次中国在危机中率先复苏,就充分证明了中国的实力。中国半导体行业协会理事长江上舟认为,目前越来越多的IDM向Fab Lite转型,这对中国半导体制造产业来说无疑是一个重大机遇。中国的半导体制造、设计与设备行业都应该努力迈向世界先进水平。

      陆郝安说,SEMI作为国际半导体行业协会,愿意搭建国际的沟通桥梁,中国业者只要坚定信心,就必定有更大的发展。
 

 

 
 
继续阅读
芯片技术即将到达极限,芯片公司机会在哪里?

数十年来,芯片制造商和整个社会都受益于摩尔定律。摩尔定律以一种快速而可预测的速度,提供了更强大、更廉价的计算能力。众所周知,这条规律实际上是两种趋势——芯片速度变快和芯片尺寸缩小。就像上了发条一样,晶体管密度每两年翻一番,计算能力也相应提高。

摩尔定律放缓,eFPGA技术迎来了最好的发展时机

自摩尔定律被提出到现在,它已经伴随着半导体产业走过了半个多世纪,这个规律揭示了信息技术进步的神速,它让人们相信,IC制程技术是可以呈现直线式的发展,通过先进的工艺能让IC产品持续地降低成本,同时提升产品性能。

AI算法的进步速度远超硬件的摩尔定律

对于“未来的算法能与现有半导体芯片或正在开发之新运算架构契合”这件事,我们能抱持多大的信心?随着算法的进展速度超越硬件技术进展进步,甚至是最先进的深度学习模型都可以被布署于只要5美元的Raspberry Pi开发板。

半导体行业出现的整合浪潮,使投资半导体行业的风险迅速增加

当下,半导体行业正在掀起一波新的整合浪潮,为一些高风险的市场竞争铺平了道路,同时也给在产品预计生命周期内提供持续支持的供应链带来了一定程度的混乱。芯片制造商正在努力应付不断上升的设计复杂性,同时,随着继续维持摩尔定律变得更加困难和昂贵,芯片制造商拿不出未来设计的路线图,再加上标准不断演变、规则完全不同的新兴市场的涌现,催生了这波整合浪潮。

反思:中兴被制裁的背后——“国芯”存在哪些问题

这两天,中兴通讯被美国商务部禁售制裁7年的消息引起了业内的轩然大波。因为家中有人就职中兴,所以,当连翻的消息让年迈的父母也将目光和话题转到科技制裁、芯片强国时,屋里忧国忧民的氛围就更上了一层台阶。