Win 7推动大中屏触摸应用 控制IC厂商积极应战

分享到:


  微软将于近期推出支持触摸控制功能的Window7操作系统,这被触摸控制器厂商广泛认为是一个大的利好。Windows7除了兼容单触摸手势,还支持大量的多触摸点手势:包括缩放、双手指轻弹、在两指中間缩放/恢复默认、旋转、以两指触摸并旋动、用第二根手指进行按压和轻弹(与点击滑鼠右键的动作相同),这些新兴的手势非常适合于电容触摸技术的应用,将会大大提升用户的体验。

  在这一利好刺激下,各厂商已厉兵秣马,准备迎接触摸控制在中屏设备市场的巨大商机。

  针对中屏,新突思(Synaptics)以包含触摸IC的柔性板模组为主要销售模式,通过与玻璃厂商的配合提供整体模组。为了配合Windows7在未来市场的应用,目前新突思可以提供最大17寸的电容式触摸屏。同时支持多达十个手指的技术,真正实现了多手指操作。性能表现方面也在目前产品基础上实现了更低的功耗。在中屏的应用中成功继承了在笔记本Touchpad产品中手势应用的优势,除了支持目前市场上Apple、Windows7的所有手势外,还提供了如双手指旋转、多手指抓取/释放、全方位虚拟键盘等新突思特有的手势应用,更好的提升了用户体验。在产品量产方面,也同小屏产品一样提供了完备的服务,确保设计和量产能够顺利进行。



  Windows7支持大量的多点触摸手势,带来全新应用体验

  “随着Windows7于今年10月的正式上市,义隆亦将配合于近日陆续推出几款中尺寸以上的电容触摸屏方案,分别有7/10。1/12。1/13。3寸等。当然,这些既是面向笔记本市场,Windows7认证也自然不会缺。这些尺寸目前也都面向特定客户合作发展调试中,在2010年即可顺利量产。”义隆电子股份有限公司人机触控界面事业部中国区市场经理蔡政地表示。

  Atmel方面,虽然目前的maXTouch产品可用于达10英寸的屏幕,但是Atmel亚太区及日本销售副总裁余养佳透露明年该公司将会推出一款专门针对中屏市场的控制器,他解释:“我们预测中屏方面的产品比如上网本等市场明年才会真正起步,所以这将是我们明年要关注的市场。”

  同Atmel一样,升达科技(Sentelic)的中屏触摸控制器产品也在开发中。

  但ST表示,针对中屏产品,早期他们仍将主推电阻式触摸屏方案。“基于目前中尺寸屏的市场需求规模和成本接受度,ST认为在一定时期内比较适用的技术仍然是电阻式触摸屏和数字手写笔。”ST大中华区技术行销部模拟与感测器件高级技术市场工程师梁庆云表示。

  ST有4-线电阻式触摸屏控制方案,最高可以支持到10寸的4-线电阻屏。今年年底ST也会发布定位于中/大型电容触摸屏的方案,其基本概念会是通过级联两个或更多的控制器来满足超过8寸中/大型电容触摸屏的通道数要求(如上网本,小型笔记本等)。控制器内嵌的信号/数据预处理模块可以大幅降低系统主芯片侧的工作量。

继续阅读
苹果正开发环绕触摸屏全玻璃iPhone 任意一面都可充当屏幕

2月24日消息,据国外媒体报道,苹果的最新专利表明,该公司正在开发一款配有环绕触摸屏的全玻璃iPhone,这款iPhone的任意面都可以充当屏幕,以显示信息、应用图标和图像。

Pilot Era:一款一体化360 VR摄像机,内置触摸屏

众筹平台Indiegogo刚刚上线了一款一体化360 VR摄像机Pilot Era。它或许将成为第一款内置触摸屏的360 VR摄像机,能够使用四个CMOS传感器录制8K 360影片。

格力:我们认真造芯,努力打破欧美在模拟芯片领域的垄断地位

在2018年6月25日的股东大会上,格力电器董事长兼总裁董明珠表示,只要她还在任上,就一定要做智能装备、手机和芯片,因为“饭碗要端在自己手上”。对于格力造芯已经研究了三年时间,“做芯片坚定不移”。

车用语音识别技术和触摸屏市场增长强劲

Strategy Analytics全球汽车电子研究服务发布最新研究报告“汽车人机界面技术(HMI):语音识别和触摸屏具有显著的领先优势”。报告指出,虽然目前全球汽车行业处境艰难,但是支持免提和导航功能的新人机界面技术,仍会给汽车制造商带来新的商机。Strategy Analytics预测语音识别技术和触摸屏市场规模在2015年将达到29亿美元。其它值得关注的HMI技术包括方向盘触摸板,旋转拨号盘,投影技术,电容显示屏和传感器。

嵌入式微处理器ARM7202触摸屏接口设计

论文介绍了基于ARM7202(HMS30C7202)嵌入式系统触摸屏工作的基本原理及其硬件接口电路,研究了触摸屏驱动程序的工作机制,给出了其工作流程及其在实时操作系统uc/OS下的中断服务程序。满足了复杂的实时多任务环境中触摸屏快速响应的要求。