低端医疗电子向发展中国家转移印度增长15%

分享到:


    全球医疗器械产业形成两大格局,为传统型的低端医疗器械产业格局和高科技的高端医疗器械产业格局,中投顾问医药行业研究员郭凡礼指出,随着传统型的低端医疗器械市场向发展中国家进行转移,印度作为医疗器械产业的后起之秀未来的年增长率将超过15%。

   劳动密集型且技术含量不高的传统型医疗器械产品包括一次性手套、注射器、输血袋等等,早在上世纪90年代,生产这些低端医疗器械的产业链就已经开始向劳动力成本比较低的国家转移,主要是除了日本以外的亚洲国家。而作为亚洲最大的低端医疗器械产品出口国和进口国,印度其实在之前的几年内与我国还有很大的差距,因为之前印度绝大部分的医疗器械产品都需要从国外进口,而且印度医疗器械产业的生产规模和产品品种以及数量等方面仍然落后于中国一大截。

   郭凡礼指出,然而,印度医疗器械产业的发展得益于政府近年来的大力扶持,不管是在资金上还是在政策的倾斜上政府都给了印度医疗器械产业莫大的帮助,在这种扶持下,印度医疗器械产业的年增长率超过了15%,并有可能超越韩国成为亚洲医疗器械第三大生产国。



继续阅读
后疫情时代,医疗器械商如何寻找下一个“增量市场”?

今年9月初,国务院新闻办公室举行了一场例行吹风会。在这次会议上,国家财政部副部长许宏才介绍,2万亿元直达基层的财政资金,部分要用于安排公共卫生体系建设、重大疫情防控体系建设等常态化疫情防控资金支出。

大型医疗器械的江湖风起云涌,国产品牌如何迎战国际巨头?

尤其是X光、CT、核磁共振这样常规的诊疗,更是离我们的生活很近。当我们在窗口缴数百元的检查费,当我们早起排队几个小时只为了几分钟的检查,当我们面对巨大又厚重的仪器……这些繁杂的就医体验,容易让人忽略了,这些冰冷的大型医疗器械背后,其实有很多精彩的商业故事。

医疗器械确实是块儿肥肉,华为说不定也眼馋

11月21日消息,近日,据天眼查查询,华为全资子公司哈勃科技投资有限公司(下称“哈勃投资”)投资的深思考人工智能机器人科技(北京)有限公司(下称“深思考”)发生了工商变更,其经营范围新增健康管理、健康咨询(需经审批的诊疗活动除外);销售医疗器械I、II类、计算机、软件及辅助设备。

AI与5G合力:省时省力省钱

人类与疾病缠斗的历程中,加载5G技术的人工智能(AI)将以前所未有的能量参与、引领变革。首先是辅助诊断的AI技术。“男,38岁,肺结节随访,可疑病灶6个:第1处右肺上叶、尖段,长径3.3×1.3mm,疑似良性……点击图文报告,一张AI肺结节筛查报告单立即形成。”这是记者在Dr.Wise 人工智能医学辅助诊断系统前看到的景象。

”磁传感器”,一种存在于未来的顶尖科技

在汽车领域中,磁传感器是一种看不见但又不可或缺的技术,它能使从转弯信号到点火定时的一切都成为可能。在您的汽车里,这些小小的传感器件可能多达70个,它们默默地执行被赋予的各种功能,让您可以顺利地从目的地A移动到目的地B。