非经典管理秘笈

分享到:


     五年前,一阵“非经典”旋风席卷管理学界,形成了一套完全脱离“经典管理”而存在的创新管理理念,这就是研祥集团根据自己的管理实践经验总结出的新的管理理论——非经典管理。这种管理理论,不同于“经典管理”的普遍性,但却对于中国企业而言具有针对性,可以称之为中国本土企业管理的“法典”。

今年,研祥将“非经典管理”再次创新升级,创作了另一部管理学著作《研祥-再造非经典》。这本书在延续原有管理理论的基础上,将近几年发展的新思想、新经验融入其中,并将管理学与国学很好的结合起来,再一次为中国的成长型企业指出了明确的发展道路。

品牌战略:挺进全球市场

研祥,作为产业非常细分的特种计算机行业的典型代表,在16年努力打造强势的差异化品牌形象,将品牌战略作为企业总体发展战略的核心和重点。已经占据国内市场三分之一以上份额的“EVOC”品牌,决定改变品牌战略,进军国际市场。基于此,研祥专门针对国际市场,采用最前沿的技术,制作最符合国际通行标准的设计方案,并且始终致力于完善人才的培训、研发实力的增强及内部机制的建立。为了在国际市场确定品牌的忠诚度,研祥逐步打造自己的个性化,从用户的规模、性质和特性方面来分类客户,对不同的客户使用不同的产品推销、售后服务、从而做到定制化的服务,使不同的客户在需求范围内,达到最大的满意度。

创新:寻找企业成长的“绿洲”

创新是企业保持品牌成长、产品竞争力优势的内在元素,只有不断创新才能保持产品相对高的利润,归根结底,创新是企业赢利及保持长久发展的一个手段。于是特种计算机行业的龙头企业研祥集团把自主创新作为企业发展的根本动力。针对特种计算机行业科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势充分发挥的最新发展趋势,在产品研发上集成数据采集功能,以满足大量低成本的嵌入式应用需求;开发高环境适应性、高可靠性的专用特种计算机平台,以满足特殊行业的要求;借助自身优势,通过并购等方式介入自动化仪器、设备等应用领域,拓展业务范围,真正实现智能化、网络化、集成化。

金融危机下逆风飞“祥”

08年年底席卷而来的国际金融危机对于珠三角洲沿海经济的波及异常严重,特别对加工制造业产生了剧烈冲击,但是研祥不仅毫发无损,而且继续扩大生产、增加投入、建设行业领先的光明新区研发基地,如此的繁荣景象一方面由于多年来研祥积极苦练内功、韬光养晦,根据市场变化调整战略;另一方面,研祥大胆走出国门,并且避免进入欧美等国的经济雷区,而把海外市场的目标对准了俄罗斯、印度、以色列、中东等国家和地区。这些国家不受美元带来的直接影响,并且对于自动化设备的要求很高,为研祥2008年的海外市场赚取第一桶金。

研祥发展的16年间,积累总结出了成型的管理经验,并且不再单纯停留在理论阶段,而是已经经过实践证实了这些理论的正确性和适用性。同时,由于研祥是本土企业,因此“非经典”可以成为“放之中国皆准”的经典管理理论。

 

 

 
 
继续阅读
安防业从中国制造到中国创造有多远

时下经济危机,大环境仍然“寒意料峭”,然而从3月27日结束的美国国际安防产品展览会中我们仍然得到了积极信号,安防产业逆势增长,中国将成为国际安防产品的制造中心

非经典管理秘笈

五年前,一阵“非经典”旋风席卷管理学界,形成了一套完全脱离“经典管理”而存在的创新管理理念,这就是研祥集团根据自己的管理实践经验总结出的新的管理理论——非经典管理。

甘肃省党政代表团考察研祥集团

2009年9月7日上午,甘肃省委书记陆浩、省长徐守盛率领甘肃省党政代表团一行60人,在广东省委常委、深圳市代市长王荣的陪同下,来到研祥集团总部大厦参观考察。