导体照明发展意见:70%国产化率难度大

分享到:


      10月12日,国家发改委等6部门联合公布了《半导体照明节能产业发展意见》(以下简称 “《意见》”),由此掀开了该产业发展国产化的大幕。

   不过,由于与国外竞争者存在比较明显的差距,业内在一片欢欣的同时,也对在6年之内由较低的国产化率提高到70%的指标能否实现表示怀疑。

   国外垄断核心技术

   半导体照明又称固态照明,是指用固态发光器件作为光源的照明,行业的发展势头早已兴起。

   中国半导体行业协会信息交流部主任李珂在接受《每日经济新闻》采访时表示,近几年来,我国先后启动了绿色照明工程、半导体照明工程。巨大的节能题材,让众多企业和资本趋之若鹜。数据显示,近几年半导体照明产业发展迅速,全球产值年增长率保持在20%以上,2008年我国半导体照明总产值近700亿元。

   LED照明行业前景一片美好,国内外企业也纷纷布局。

   据记者了解,飞利浦已经构建了一条包括了从芯片制造、封装到灯具应用等环节的完整产业链。松下、东芝等日本六大照明巨头纷纷宣布进入LED照明领域。

   雷士照明光电科技有限公司新闻发言人石勇军在接受《每日经济新闻》采访时也表示,公司已经在广东、重庆、浙江、上海等地布局有生产基地,其中2009年在浙江的投资高达10亿元。

   然而,由于在核心技术上的差距,中国半导体照明企业处于明显劣势。据李珂介绍,半导体照明的核心技术在于半导体元器件,而中国企业在这方面的成品率与国外企业相比差距甚远,以至于国内企业在芯片上严重依赖进口。

   来自《意见》的数据显示,我国半导体照明生产企业超过3000家,其中70%集中于下游产业,且技术水平和产品质量参差不齐。国产LED外延材料、芯片以中低档为主,80%以上的功率型LED芯片、器件依赖进口。在2008年我国半导体照明近700亿元的总产值中,芯片产值仅19亿元。

   “10几个人,花钱买点设备就能做封装。”某照明企业老总这样对每经记者形容。石勇军也表示,目前有很多厂家都在尝试进入这个领域,但很多品牌仍是粗放式的产品拓展,简单的外观结构设计和生产,甚至是纯粹的贴牌生产。

   石勇军坦承,由于国外企业垄断核心技术和高端产品,导致国内整个行业都面临着发展的巨大难题。

   由此,《意见》也重点提出了在2015年实现“大型MOCVD装备、关键原材料以及70%以上的芯片实现国产化”的目标。以意见所提出的当前 “80%以上的功率型LED芯片、器件依赖进口”来计算,要实现70%的国产化,未来6年内相关比例还将提高一半。

   不过李珂认为,由于我国照明产品市场主体分散且充分竞争,造成国产化工作推动不易,要实现这个国产化率有相当大的难度。

   紧抓研发和应用

   “节能灯刚开始推广和普及,现在又大力鼓励LED灯。”李珂认为,国家现在扶持半导体照明产业有点跨步走的意思,据了解,欧洲地区也只是规定在2011年停止使用白炽灯。

   而且与其他灯比较起来,LED灯现在普遍价格高企,且发光效率也不是很好,所以有业内专家表示,要尽量实现产业振兴的目标,纯粹依靠市场本身的作用将会经历一个较长的过程。

   李珂表示,有关部门应紧抓住市场两头来加大扶持力度,即鼓励研发的同时补贴应用。

   据了解,由于成本和价格高,LED灯现在主要还是用于液晶背光源,以及景观照明,而家用方面则少之又少。《意见》也提出,到2015年LED照明产品市场占有率要实现功能性照明达20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上。

   由此,李珂认为,如果没有政策扶持和补贴,国内企业难以消化产品的高成本,对市场推广不利。

   “国内关于LED应用的基础研究欠缺,大家都各自分头摸索,造成技术路线分散,不利于产品规格统一和建立互换性。”石勇军表示,国家监管部门应确立照明产业联盟标准,减少行业内的低水平以及无序竞争。

   《意见》也表示,将继续加大半导体照明技术创新支持力度,并推动将半导体照明产品纳入节能产品政府采购清单。在“条件成熟时纳入财政补贴政策支持范围”。

   业内专家表示,《意见》还仅仅只是一个框架,相关具体标准的出台仍需时日。