医疗电子:让关爱与科技共同延伸

分享到:

 


      区别于任何一项电子技术,医疗电子是一个全社会共同关注的话题。IBM最新的广告宣传称,未来30%的数据容量来自于医疗信息。而IDC预计,到2011年世界上将产生1800,000,000TB数据,也就是1.8ZB,这其中的30%意味着每年产生的医疗信息将超过5ZB的容量,如何搜集和处理这些数据,无疑是未来医疗电子产品必须考虑的问题。

   关爱如何延伸

   如此大的医疗信息规模无疑催生着医疗电子市场的升温,并且在这个经济危机影响整个行业的特殊时期广受半导体厂商关注,如果IBM的预言属实,医疗电子甚至有潜质超越通信和PC成为半导体最大的应用领域。全球医疗电子市场的热闹,一方面得益于电子技术的进步,另一方面受到以下一些社会变革所影响:(1)人口老龄化,世界老年人口比例从20年前的11%增加到2007年的20%。(2) 人们生活水平提高带来的对健康的关注度提升,人们对于增进健康照顾的期望持续增加。(3)保险公司和雇主在医疗开销的支付和保险范围逐渐消减,但受保人或病患需缴纳的医疗保健费用却日益增加。(4)科技的进步让一些轻微的疾病可在家庭内部进行早期分析、预防与治疗,远比去医院便捷廉价。

   随着客观环境的演变与人们保健观念的变革,医疗电子将呈现以下几种发展趋势。

   首先,原来只有在大医院使用的大型医疗设备将呈现小型化、低成本化以及更便于使用等发展趋势,以适应基层医疗机构建设的需求。另一方面,大型设备正在向更高的性能发展,通道密度和速度更高,这不仅有助于更好地进行诊断,还能提高设备的使用效率,既给医院带来经济效益又树立了良好的形象。由于消费者对医疗保健服务有了更高的需求,对于替代2D单色图像设备的高分辨率和3D成像应用的需要将更为强烈。

   其次,为了适应医疗体系的网络化建设,从长远发展来看,互联的数据平台变得非常重要。数据平台涉及对两项技术的要求:通信和数据格式。只有建立相应的标准,医疗设备之间以及与其他信息源之间才能实现互操作。在这方面,业界成立了一个名为Continua Health Alliance的产业组织,进行标准选择、互用性指南的编写等工作。此外,随着医疗事业的发展,很多原来被认为是医疗行业边缘产业的例如与家用保健系统相关的保险业也将越来越多的参与到医疗事业的建设中来。但是,由于目前尚未实现广泛的互操作性,因此对于医疗体系及信息技术行业而言,这是一项新兴的发展目标。

   再次,随着人口老龄化问题的加剧,家用监护式的应用也是一个发展趋势。除了现在已经有较多应用的家用血糖、血压检测外,预计未来心电图等设备也将走入家庭,这会有更多的参与者进来,也会开拓出不同的业务模式。特别是测量血糖、血压等的便携式设备,能够在家中方便地提供健康监测并提供预防性措施。这将会导致对低功耗低成本便携医疗电子设备的强劲需求。

   最后,在全球市场,科学家和商业企业近年来在生物医疗领域投入巨资,这也是高性能高可靠性医疗电子设备增长的另一个应用领域。Maxim医疗电子市场总监John Di Cristina强调,医疗设备研发的趋势是逐步“接近”病人,主要表现在两个方面:一个是诊断测试设备从临床实验室进入医生办公室或病床边;另一方面是家庭监护设备的普及。这一发展趋势能够为病人带来诸多好处,不仅改善医院的服务质量、减少病人花费;而且,医疗监护仪器进入家庭,病人足不出户即可了解自己的健康状况,无需频繁地出入医院。为了满足这些需求,需要减小设备尺寸,有些情况下还要求设备具有便携性,此外,还需要具备连接或数据传输功能,将患者的数据发送到卫生保健中心。

   科技如何应对

   医疗设备正在给家庭医疗保健市场带来一场革命,使人们不必离开住处就可以诊断各种健康状况。对于家用医疗设备,主要的挑战包括:尺寸(便于携带)、功耗(电池使用时间更长)、易用性(智能设备)、网络(由专科医生进行数据分析等)和成本(对于终端用户来说价格可接受)。技术进步使便携式自助医疗保健系统得以实现,这类系统帮助人们监测诸如血压、血糖和体温等生命体征。家庭医疗监察和监测系统使人们能够控制自己的健康状况,不过这些医疗设备必须在最重要的时刻快速、高效地工作。随着便携式医疗传感器的发展,就非侵入式护理而言,更长的电池寿命和更小的外形尺寸变得更关键了。需要小的解决方案尺寸和低功耗的医疗设备的例子包括:血液分析系统、脉动血氧计、数字 x 射线和数字体温计等。

 

 

 
 

 

继续阅读
109年历史的蓝色巨人IBM宣布拆分基础IT部门,未来的路该怎么走?

10月8日,拥有109年历史的传统IT公司IBM宣布将把年营收190亿美元的传统技术服务业务也就是传统IT部门剥离出去,以便IBM能更专注于云计算和人工智能相关业务。其中具体措施包括将传统的IT基础设施服务部门分拆出来,独立成为一家新公司,临时名称NewCo,该部门为115个国家的4600个客户提供技术支持,其销售人员占总员工的近1/4。IBM 目前拥有超过 35.2 万名员工。在2021年股票市场上市后该拆分部门将获得永久名称。

IBM推出云端制药实验室,可远程设计与合成新化合物

IBM已经建立一个运行在云端的新化学实验室RoboRXN。这个实验室将人工智能模型、云计算平台和机器人结合在一起,帮助科学家在家就能设计并合成新的分子。

IBM将其量子计算机的性能提高了一倍

与去年的型号相比,IBM将其量子计算机的性能提高了一倍。目前,除了IBM之外,国际上许多科技巨头已经在实用量子计算机领域进行探索,比如英特尔、谷歌和微软等。

IBM宣布不再开发人脸识别技术 呼吁改革以消除种族歧视

美股研究社6月9日消息,当地时间周一,美国科技公司IBM表示呼吁国会进行改革,以促进种族平等,抗击系统性种族主义,IBM CEO阿尔文德·克里什纳 (Arvind Krishna)同时宣布,IBM将不在开发和提供人脸识别技术。$IBM(IBM)$

量子霸权?真的实现了吗?

谷歌公司10月23日表示,一台实验量子处理器在几分钟内完成了一台传统超级计算机需要1万年才能完成的计算任务,从而实现了里程碑式的技术飞跃。与此同时,谷歌还在《自然》(Nature)杂志上发表论文,正式声明自己以实现量子霸权。 但谷歌的竞争对手国际商业机器股份有限公司(IBM)连发驳斥,认为谷歌这是在炒作,两个科技界大佬在量子计算领域的争论瞬间成为热门话题。