浅谈医疗自动化技术的现状与发展

分享到:

  目前,世界人口老龄化及富裕化的趋势,为医疗消费支出增长提供了可能,同时也为医疗器械行业的发展奠定了基础。虽然全球经济衰退,但医疗器械行业仍然保持良好的发展势头。据美国一调查显示,美国医疗自动化技术市场在2008年的规模为120亿美元。预计该市场于2009年将成长到131亿美元,2014年达到232亿美元的规模。

  iSuppli 公司指出,2009 年中国医疗电子设备销售额将增长18.2%,从2008 年的33 亿美元增长到39 亿美元。未来几年将保持这种强劲势头,复合年增长率将达21%,到2013 年上升到86 亿美元。专家预测,医疗器械行业到2010年,我国医疗器械的市场容量将达到1200亿元,但目前国内生产的医疗器械90%以上为中低档常规产品,加快医疗器械产业的发展,已成为我国经济发展的一项重要战略部署。

  医疗数字化、信息化是全球医疗器械技术发展的主要方向,是实现医疗“无损化”、“精确化”最重要的技术保证。数字医疗装备是医疗信息化的基础,数字化医疗技术是现代化医疗器械的核心技术,数字医疗设备和仪器是典型的数控自动化系统。数字化及信息化医疗产品形成的产业是新技术高度集中的知识密集型产业,也是医疗器械产业中附加值最高(平均40—50%以上)、国际国内市场上竞争最激烈的领域。

医疗自动化的实现技术

  嵌入式技术

医疗仪器领域大量医疗仪器的应用,如心脏起搏器、放射设备及分析监护设备,都需要嵌入式系统的支持。各种化验设备,如肌动电流描记器、离散光度化学分析、分光光度计等,都需要使用高性能的、专用化的DSP系统来提高其精度和速度。引入嵌入式系统后,现有的各种监护仪的功能与性能都将得到大幅度的提高。

  随着信息技术的发展,数字化产品空前繁荣。嵌入式软件已经成为数字化产品设计创新和软件增值的关键因素,是未来市场竞争力的重要体现。从医疗仪器领域来看,除了新的传感检测技术不断运用推广之外,对所采集信息的分析、存储和显示也提出了更高的目标。这就要求现代的医疗仪器具备更强大的计算和存储能力以及更稳定可靠的性能。另外,医疗仪器作为一个特殊的行业,又要求设备能够达到更高级别的环保要求。如何进一步地智能化、专业化、小型化,同时做到低功耗、零污染,将会是一个无止境的追求过程,这为嵌入式系统在医疗仪器中的应用提供了更广阔的天地和更高的要求。
 

 

 
 
 
继续阅读
嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。

人工智能:嵌入式技术的机遇与挑战

从2020年第2期开始,《单片机与嵌入式系统应用》开始推出“ 卷首语”栏目,每期邀请一位业内专家围绕嵌入式技术针对时下热点分享自己的观点,以飨广大嵌入式技术从业者/ 爱好者。今天发表的这篇文章是2020年第3期的卷首语!

意法半导体推出STM32L4 +微控制器 面向功耗和成本敏感的智能嵌入式应用

中国,2020年3月17日——意法半导体的新微控制器STM32L4P5和STM32L4Q5将Arm® Cortex®处理器内核的性能优势扩展到成本敏感且注重功耗的智能物联网设备,包括能源表计、工业传感器、医疗传感器、健身跟踪器以及智能家居设备。

意法半导体2019年STM32峰会在深圳举办

中国深圳,2019年4月26日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体将于4月26-27日在深圳蛇口希尔顿南海酒店举办2019年STM32峰会。历时三载,STM32 峰会为数千名开发者持续呈现了前沿的技术和创新,成长为备受瞩目的大型年度技术展会。