年内必有存储厂商倒闭 Spansion进行战略调整

分享到:


  “2009年一定会有一些闪存或者DRAM厂商倒闭,产业链进一步整合是必然趋势,而剩下的闪存或DRAM厂商要想生存,就必需尽快寻找到自己的重生之道。”8月11日,全球最大的NOR闪存厂商Spansion(飞索)公司企业营销总监John Nation抵京,他带来了Spansion最新的第二季度财务状况,以及公司为脱离破产保护而进行的战略调整。


  Spansion是全球最大的NOR型闪存制造商,也是全球最大一家专门出品闪存的企业。


  今年3月1日,Spansion公司宣布,根据美国破产法第十一条的规定,申请破产保护,公司将继续运作,并在法律保护下谋求重组。


  “我们的新战略将致力于改变这一状况,一切都是为了盈利。”John Nation表示,瘦身是当下想到的最好办法。他透露说,今后公司将主要专注于嵌入式和IP授权两大业务,同时为无线业务寻求战略性伙伴。


  “从收入来看,这会导致公司规模变‘小’,但我们既然无法成为以产品规模为导向的大家伙,就希望自己能专注在可以体现产品差异化以及生成现金流的领域,以确保持久的盈利。”


  此外,传统闪存厂商都是IDM(集成设备制造)模式,而如今自己建立一座新300mm晶圆厂至少需要30亿美元。John Nation强调,Spansion未来将不会再继续致力于扩大300mm晶圆厂的投资。在这方面,Spansion将通过寻找其它代工厂使自己变得灵活且安全,既有Fabless的灵活性,产能又可以得到保证。


  “相比手机业务,Spansion在嵌入式市场拥有很大的优势。”对于Spansion的战略瘦身,iSuppli半导体资深分析师顾文军指出,根据iSuppli研究报告,虽然2008年NOR闪存市场收入排名中Spansion贵为冠军,但是与第二名Numonyx(意法半导体与英特尔(博客)各自剥离闪存部门成立的合资公司)的差距只有10%左右。然而在嵌入式市场,其优势要明显得多,Spansion不仅占据了近44%的市场份额,并且其收入规模是排名第二的Numonyx的2倍。


  瘦身是无奈之举,业务的去留让Spansion尤难取舍。John Nation说,“需要强调的是,为无线业务寻找合作伙伴并不意味着要把它卖掉。目前仍然有许多种合作可能性,我们还没有做出最后的决定。”


  而Spansion的瘦身也会影响到其中国客户的选择。


  “Spansion破产保护以及由此带来的一系列产业链调整,对于我们的影响是根本性的。”北京一家手机设计公司的采购总监刘福锋则表示,在目前国内通讯产品中,有着大量的NOR闪存应用。“现在做NOR Flash的企业就那么几家,一个是Spansion,另外就是ST和Intel的Flash部门合并出来的Numonyx,还有就是一些台系厂商。 NOR Flash的更换大都要进行设计的更改,对我们来说挑战太大了。”


  对此顾文军指出,Spansion是中国NOR闪存市场的绝对主力供应商,如果救赎无望,这将会给它的竞争对手Numonyx带来更多机会。

 

 

 
 
继续阅读
浪潮存储 Q1成绩单:闪存存储领涨,出货量增速跃居中国第一

日前,IDC公布了2020年第一季度中国企业级存储市场跟踪报告。

风起云涌的闪存市场,切入细分市场的国产闪存

随着智能手机、智能家居、智能汽车等新兴市场的崛起,存储芯片开始成为集成电路产业的主力,更进一步成为半导体行业发展的主要驱动力。在这样一个重要的领域中,国产厂商究竟有多少话语权、国产闪存离我们又有多远呢?

兆易创新在汽车业为国产闪存敞开大门

凭借存储和微控制器而声名鹊起的兆易创新(GigaDevice)最近又悄悄的做了一件大事。该公司日前宣布,其GD25全系列SPI NOR Flash产品已完成AEC-Q100认证,是目前唯一的全国产化车规闪存产品,可为汽车前装市场以及需要车规级产品的特定应用提供高性能和高可靠性的闪存解决方案。

DRAM价格加速下跌,跌势恐将持续至第三季

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,受库存过高影响,DRAM第一季合约价跌幅持续扩大,整体均价已下跌逾20%。然而价格加速下跌并未刺激需求回温,预计在库存尚未去化完成的影响下,DRAM均价跌势恐将持续至第三季。

清华大学团队研发出最新MRAM技术,或将对半导体产业产生巨大影响

台湾科技部在14日发表由清华大学团队研发出的最新磁阻式随机存取内存(MRAM)技术,称对半导体产业发展将有决定性的影响力。