中国有能力短期研制出千万亿次巨型计算机

分享到:


  中国工程院院士、国家并行计算机工程技术研究中心主任金怡濂二十一日说,中国完全有能力采用国产CPU(中央处理器)芯片,在短期内完成国家千万亿次巨型计算机的研制任务.

  中国工程院当天在北京组织举办“中国工程科技六十年成就座谈会”,金怡濂院士发言时作上述表示.他说,经过多年努力,中国在国产CPU芯片研制及其在巨型机上的应用取得了重大成果,已具备采用国产CPU芯片研制百万亿次量级巨型机的能力.

  “银河”、“曙光”、“深腾”等高性能计算机也都取得令人瞩目的成果.如最近曙光5000巨型机已在天津下线,速度达到每秒二百三十万亿次.

  这位计算机专家介绍,上个世纪九十年代,中国“神威”巨型机研制被批准立项,当时国际上大规模并行计算机已成为巨型机发展的主要方向,这个技术转型过程,是中国赶超世界先进水平的难得机遇,“神威”巨型机在十亿次的基础上,跨过百亿次的台阶,直接研制成三千亿次以上的计算机,实现中国巨型计算机的跨越式发展.本世纪初,“神威Ⅱ”巨型计算机完成研制,其运算速度每秒十余万亿次,达到国际领先水平.

  一九七八年,中国改革开放总设计师邓小平明确指出:“中国要搞四个现代化,不能没有巨型机!”一九八三年,国防科学技术大学前身长沙工学院慈云桂教授领衔,研制成功中国第一台亿次巨型机,运算速度达到每秒一亿次.

 

 

 
 
继续阅读
智能电视中GPU和CPU如何理解和选择?

在智能电视中存在GPU和CPU两种硬件,和电脑一样,GPU和CPU分别管理者不同的区域,但是很多用户并不清楚GPU和CPU各种专业名词的解读,这里小y就给大家带来关于智能电视GPU和CPU的选择攻略。

华为正在开发电脑CPU/GPU等芯片

据台湾地区《电子时报》报道,海思近期在台积电不断增加订单,台湾半导体产业链虽然也因此受惠。

CPU性能提升乏力影响行业发展,未来怎么办

自2010年开始,单个CPU内核的处理能力就逐渐停止了增长的脚步,发热和噪声等和功耗相关的问题迫使处理器公司另辟蹊径,不再汲汲于推高时钟频率,转而在CPU中集成更多内核。

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。

最短命的Windows 10更新,更新就会被删用户文件?

在部分用户报告了包括文件被删等重大问题之后,微软Windows 10系统的十月更新仅发布了4天就被叫停。