"嵌入式产业模式思考"主题讨论会顺利召开

分享到:

  2009年9月12日,嵌入式系统联谊会“嵌入式系统的产业模式思考”主题讨论会在北京航空航天大学如心会议中心召开,60余人参加了此次主题讨论会。10月的北京秋高气爽,气候宜人,新老朋友见面和交流气氛融洽和热闹。

   北京神州龙芯集成电路设计有限公司CTO樊荣作了题为《龙芯产业化实践与思考》的发言,介绍龙芯处理器的研发情况,总结了中国自主知识产权芯片设计的强项和弱项。联谊会发起人、北京航空航天大学何立民教授发言题为《从器件、平台到云计算的山寨化革命》,谈及山寨化现象的起源、演变,展望嵌入式云计算的应用前景。杭州国芯科技有限公司副总张明的发言题目是《SoC系统芯片设计中的嵌入软件》,从芯片角度理解嵌入式系统,介绍系统集成的发展和现状,提出系统软硬件设计的趋势。北京东方网力科技有限公司技术总监甘亚西发言题为《嵌入式系统技术在安防行业上的应用经验和体会》,介绍嵌入式技术在安防中的应用,总结了经验和教训。闪联信息产业协会曹重英博士发言题目是《中国闪联组织和相关标准对嵌入式系统产业的影响》,介绍闪联标准制定的缘起及特点,解释闪联技术的核心理念、价值,讨论所涉及的嵌入式应用。上海圣桥信息科技有限公司CTO范里作了题为《嵌入式系统在网络存储中的应用》的发言,介绍了网络存储技术、数据保护技术和未来64位嵌入式存储操作系统的设想。



   在主题发言环节之后,下午大家就中国独立设计机构生存现状和前景、嵌入式领域的创新及标准化、山寨现象等话题进行了热烈的讨论。北大微电子和软件学院林金龙,上海普芯达电子赵依军、国芯公司张明、闪联曹重英表达了对于标准的不同的看法;华清远见刘清涛,TI公司郑小龙 从各自工作经验谈了对独立设计机构的认识;嵌入式软件行业协会郭淳学、资深MCU专家张惠敏,Intel 公司黄亚昌、康拓科技刘鑫、双龙耿陆明也阐述了对于嵌入式系统产业创新和保护知识产权的观点。此次会议主题涉及了过去10年嵌入式系统快速发展后,嵌入式系统产业思考和展望,吸引国内产业界的重视,参会、发言和讨论非常踊跃。





  嵌入式系统联谊会合作媒体代表参加了会议。会后部分联谊会委员、从事高校嵌入式系统教学的老师、专家们商议了12月嵌入式系统学科建设和教学主题讨论会的相关事情。

 

 

 
 
继续阅读
嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。

人工智能:嵌入式技术的机遇与挑战

从2020年第2期开始,《单片机与嵌入式系统应用》开始推出“ 卷首语”栏目,每期邀请一位业内专家围绕嵌入式技术针对时下热点分享自己的观点,以飨广大嵌入式技术从业者/ 爱好者。今天发表的这篇文章是2020年第3期的卷首语!

意法半导体推出STM32L4 +微控制器 面向功耗和成本敏感的智能嵌入式应用

中国,2020年3月17日——意法半导体的新微控制器STM32L4P5和STM32L4Q5将Arm® Cortex®处理器内核的性能优势扩展到成本敏感且注重功耗的智能物联网设备,包括能源表计、工业传感器、医疗传感器、健身跟踪器以及智能家居设备。

意法半导体2019年STM32峰会在深圳举办

中国深圳,2019年4月26日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体将于4月26-27日在深圳蛇口希尔顿南海酒店举办2019年STM32峰会。历时三载,STM32 峰会为数千名开发者持续呈现了前沿的技术和创新,成长为备受瞩目的大型年度技术展会。