我光伏产能超世界需求2倍 核心技术受控国外

分享到:

●工信部发布《2009年中国工业经济运行夏季报告》指出,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题不容忽视

●警示产能过剩,目的是“倒逼”光伏产业结构调整,加速淘汰工艺落后、产能较小、环保不达标的企业

2005年12月,一家名为无锡尚德的太阳能公司在美国纽交所上市,大获成功,“光伏”这一冷僻词汇开始流行。从此,光伏产业炙手可热,投资旋风骤然刮起。

然而,8月底工信部发布的《2009年中国工业经济运行夏季报告》首次指出,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题严重。起步于上世纪70年代、在国内大规模产业化才热闹3年多的光伏产业,为何突然就进入产能过剩的“黑名单”?

光伏产业的泡沫,是国人自己炒起来的

据媒体报道,2001年我国光伏电池产量仅3兆瓦,2008年已达2000兆瓦,居世界第一。6年增长了600多倍。尤其在近3年,大量资金持续迅速涌入这个行业,我国的太阳能电池产量占到全世界总产量的30%。

光伏产业规模居全国之首的江苏,2008年却经历了“冰火两重天”。

去年上半年光伏产业发展形势一路看好,全国400多家光伏企业中,江苏占有160多家,产品出口达65亿美元,出口额占全部产量的96%,同比增长128%。由于投资光伏一哄而上,原料多晶硅价格甚至涨了近10倍。“国内400多家光伏企业几乎都是过去两年内上马的,光伏泡沫就这样让中国人自己给炒起来了。”无锡尚德公司董事长施正荣说。

去年下半年受金融危机影响,全球光伏产业急转直下,江苏企业损失惨重。施正荣说,原来预计光伏产业供大于求将在今年8月出现,但金融危机把它提前了6至10个月。

赵锋,曾任国内第一家太阳能光伏玻璃厂家主管销售的副总经理。他对国内光伏产业发展不无忧虑。“2008年以前,国内光伏玻璃生产线只有4条。但2008年至今已经整整上了40条,其中28条已经投产,12条在建。仅河南省就有6条生产线投产,2条在建。”他分析,“2008年9月以前,投资光伏玻璃,我们笑称‘傻子都能赚钱’,而今伴随着竞争进入白热化,因行业利润普遍下降,多数企业已经陷入亏损。”

产能超过世界总需求2倍,核心技术却被外国垄断

作为光伏产业的重要原料,多晶硅项目同样呈现爆炸性增长。我国目前已投产、已开工建设,或者准备上马的多晶硅生产线有几十条,如果都按计划建设完成,其产能将可能超过世界总需求的2倍。

在多晶硅生产大省四川,2007年的产量仅700吨左右,去年突破2000吨,仅在乐山、雅安两地,今年已建和在建的多晶硅产能已超过5000吨。预计到2010年,总产能将达到31750吨。

 

 
 
 
继续阅读
太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

从印度的交通电动化趋势,浅谈太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局

本文将以印度的交通电动化趋势为例, 探讨太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局。

平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速

在不易受天气等影响的平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速。美国《华尔街日报》8月27日报导了欧洲空中巴士、美国波音和日本软银集团的开发情况。作为对人工卫星进行补充的技术,成本低、便于操作的无人机受到越来越多的关注。

如何解决无人机的续航能力呢?

7月30日消息 众所周知目前市场上大部分无人机的续航时间都不超过30分钟,那么如何然让无人机飞得更高、看得更远呢?有人想到了太阳能自发电。近日有美国科学家便研发出了全新的太阳能热光电池,由此一来无人机连续飞好几天不是梦。

光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。