庞大芯片设计成本拖慢制程节点演进

分享到:


我们已经听到不少关于半导体制造成本攀升,以至于延后了技术节点进展的状况。芯片业者纷纷改抱无晶圆厂(fabless)或轻晶圆厂(fab-lite)业务模式,借以将采购与维护资本设备的庞大成本转嫁他人(不包括制程技术开发)。

但就算仰赖晶圆代工厂,迈向下一个技术节点并没有因此便宜多少;因此,看来会有越来越少的芯片业者能跟上尖端科技的水平。

那么设计成本究竟多高?过去几个月以来,有不少人随口估计32/28纳米节点的庞大成本;回溯到1月份,Xilinx执行长MosheGavrielov引述了一些(来自CharteredSemiconductor与Synopsys的)数据估计,32纳米组件的设计成本将达到7,500万美元。

此外还有人估计得付出1,200万美元的额外NRE(光罩)费用──而我们以上说的这些数字只是芯片开始生产之前得花的钱。

有人告诉我,Gavrielov等人对设计成本的估计过高,尽管设计32纳米芯片的成本确实不小,该费用门坎会在人们掌握了技术窍门之后快速下降。而在过去15年来,一次又一次让我印象深刻的技术节点演进总是合理的,其市场机会也很大;因为性能的提升、功耗的降低,以及能以更低的成本制造更小尺寸组件实在太吸引人。

所以8,700美元的设计与光罩成本还是合理的?就算这样的金额估计非常不精确,还是会让人们却步;这里面有大部分是沉没成本(sunkencost),而有多少芯片能赚得到8,700万美元?有很多设计是否能回收投资都是个大问题;甚至是一颗原本采用45纳米技术且在市场卖得不错的组件,值得花8,700万美元让它迈向下一个制程节点吗?

 

 

 

 

继续阅读
在可穿戴设备上跑 AI,国芯解决了让你头疼的功耗和成本问题

国芯首款超低功耗可穿戴 AI 芯片 GX8002 发布,打开 AI 在可穿戴领域的新世界

人力成本暴涨5成,海底捞部署的1000台传菜机器人够用吗?

前段时间,海底捞发布2019年报,数据显示,2019年,海底捞实现营业收入265.56亿元,同比增长56.5%;实现净利润23.45亿元,同比增长42.44%。

特斯拉或采用宁德时代磷酸铁锂电池,为了降成本也是拼了

据报道,特斯拉与宁德时代商讨在国产版电动汽车上使用无钴电池,谈判已经进入到最后阶段。特斯拉方面表示暂无回应。

对于我国集成电路产业的发展的几点建议

“在我国经济发展与政策支持下,世界半导体产业重心向我国转移,我国半导体产业规模正在逐年扩大,现在我国集成电路产业结构已经从产业链低端逐渐走向高端。”中国半导体行业协会集成电路分会执行副理事长兼秘书长于燮康如是说。

iMotions和Varjo达成协议:把iMotions 8.0软件集成至Varjo头显之中

iMotions软件主要用于心理学,医学研究和市场营销等领域。Varjo VR-1头显和iMotions 8.0平台的组合可以为行为研究提供(相对)低成本的,可行的,传统解决方案难以实现的高保真虚拟环境。