浮躁的光伏产业背后 产能过剩并非各界共识

分享到:


8月26日以来的十余天内,光伏产业界可谓“噤若寒蝉”。当日,国务院常务会议称,风电、多晶硅等新兴产业出现重复建设倾向,光伏产业进入中央政府的产能过剩“黑名单”。

   更让光伏产业界警醒的是,同一日,工信部发布《2009年中国工业经济运行夏季报告》。该报告中首次指出,太阳能、风能等新兴产业重复建设、无序上马的问题非常严重。

   光伏发电为什么这么短时期就从受鼓励大力发展,转向了被警告过剩?很多人对此不解。

   “规划产能”与“开发产能”有差异

   据中国经济时报记者了解,无论国务院常务会议的公告还是工信部的报告,都没有就目前光伏产业的总产能、产业内部结构等数据作出说明。记者采访的行业专家和业内人士认为,产业过剩的判断主要来自目前可供统计的“规划产能”。

   2007年发布的《可再生能源中长期发展规划》提出,到2010年,中国光伏发电总容量达到30万千瓦,到2020年达到180万千瓦。但专家认为,上述规划产能早已达到;在即将公布的新能源产业振兴规划中,2020年中国光伏发电的总装机容量将达到2000万千瓦。

   “从各省区及各大投资商公布的发展目标来看,全国2000万千瓦的规划仍偏于保守。”国内某知名多晶硅生产厂商在接受本报记者采访时这样认为。

   中国可再生能源协会今年4月曾根据光伏产业主要企业公开发布的企业发展目标计算得出,多晶硅到2011年可以达到年产5万—10万吨。“这样的产能如果实现,将满足全世界使用。”

   但是,“光伏产业的建设周期至少是五年,现在的统计口径有问题。”麦肯锡公司光伏产业咨询师江克林对本报记者说,当前,要使宏观调控更优化,还是应该掌握光伏产业的“开发产能”。

   江克林说,他在甘肃、青海、宁夏等地调研时发现,很多光伏发电项目虽已获批,但并没有破土动工,“只是一大片阳光大地”,“企业起码也会分期开发,并不会那么狂热地扩张实际产能”。江克林的研究咨询团队调研后认为,在中国,多晶硅这个行业的规模仍非常

 

 

 
继续阅读
库克:我们很自豪 Apple 已完全使用可再生能源供电

苹果 CEO 库克在微博上表示,「我们很自豪 Apple 已完全使用可再生能源供电,并携手我们的供应商共同朝这个方向努力。明年我们将有超过 6000 兆瓦的新可再生能源并网,包括位于湖南和湖北的三座新风电场。」

光伏产业进入发展关键时期,前途一片光明

2019年,我国光伏产业的发展进入关键的调整期,不但整个行业的发展从“野蛮生长”趋向于有序,而且全产业链都需要完成质量、技术、效益的全方位蜕变。目前来看,近年我国光伏产业在技术、工艺、效率等各方面都达成了长足的进步,而且政策方面也开始着力于降低行业的非技术成本,按理来说光伏产业的发展应该一片光明。

氮化镓(GaN)技术给机器人、可再生能源和电信等领域带来革新

从“砖头”手机到笨重的电视机,电源模块曾经在电子电器产品中占据相当大的空间,而且市场对更高功率密度的需求仍是有增无减。

马斯克放弃私有化后,特斯拉将通往何方

埃隆·马斯克(Elon Musk)周六起了一个大早。他从洛杉矶出发,乘坐他的白色湾流飞机向北飞去;洛杉矶是他的私营火箭公司SpaceX所在地。在硅谷逗留期间,他从他的电动汽车公司特斯拉(Tesla)接上两名工程师。他们一起飞往内华达州的里诺,在特斯拉的电池厂Gigafactory待了一天。

苹果最新200大供应商:台面板厂出局,但总数仍为大陆两倍

苹果公布最新前200大供应商名单,中国台湾地区厂商进榜家数从去年的39家增至今年的42家,以泛鸿海集团最多;中国大陆厂商则较去年减少五家、降为21家……苹果3月8日公布最新前200大供应商名单,中国台湾地区厂商进榜家数从去年的39家增至今年的42家,以泛鸿海集团最多;中国大陆厂商则较去年减少五家、降为21家。