09年大尺寸LED背光面板出货达1.15亿片

分享到:

  根据DisplaySearch 最新发表LED背光源面板出货及预测报告中指出,LED背光源面板在2009年Q2出货量达2千300万片,较上一季度大幅成长116%。根据DisplaySearch 大中华区副总经理谢勤益先生表示:“虽然LED背光源面板还有技术与较高成本的挑战,但TFT LCD面板制造商相当积极推出LED背光源面板,除了使产品具有更好显示效果与省电之外,轻薄特性更可使产品具有差异化,LED背光源面板出货增长对于第二季大尺寸面板成长率具有显著贡献”。

  从应用别来看有1千430万片用在笔记本电脑上,790万片用在上网本上,60万片用在电视上,而有10万片用在桌上型显示器上。由以下表一显示2009年第二季 LED背光源面板在各种不同的应用中的渗透率,上网本全数使用LED背光源面板,渗透率为100%;而LED背光源面板占笔记本电脑面板的渗透率为43%,在液晶电视面板的渗透率仅2%,桌上型显示器面板的渗透率仅0.3%。

表一 : 2009年第二季大尺寸背光源面板按应用别出货量(单位:百万片)
 

 


Source: DisplaySearch Quarterly LED Backlight Panel Shipment and Forecast Report

*以上不含其它大尺寸显示器面板与公众显示器面板

  而使用在上网本的LED背光源面板出货量来看,HannStar为最主要的供应厂商,其次则为AUO与LG Display。绝大部分的上网本面板为楔型LED(wedge type LED backlight)面板,出货量为780万片,同时薄型LED面板(slim type LED backlight)仅出货10万片。LG Display为显示器方面采用LED背光源主要供货商,并以22寸与24寸出货最多,其次则为Samsung。同时LG Display为笔记本电脑面板中供应LED背光源面板的领先厂商,市占率为39%,AUO市占率28%居次,Samsung与CMO以19%与8%市占率分居第三与第四名。以LED背光源液晶电视来看,Samsung为最积极厂商,同时第二季以91%出货量市占率领先群雄就;不过以LED背光源技术区分的话,LG Display还是直下式LED面板(direct type LED backlight)的出货冠军,而Samsung为侧光式LED面板(edge light type LED backlight)的主要供货商。

  DisplaySearch估计2009年第三季大尺寸 LED背光源面板出货将达3千760万片,占所有大尺寸液晶面板的25%。从下表二可知,2009年全年LED背光源面板出货预估达1亿1千500万片,渗透率为22%;同时LED背光源面板的渗透率将从2009年第一季的12%于第四季快速成长到29%。

表二 : 2009年大尺寸背光源面板按应用出货量(单位:百万片)

 

 

 




Source: DisplaySearch Quarterly LED Backlight Panel Shipment and Forecast Report

*以上不含其它大尺寸显示器面板与公众显示器面板

  对于LED背光源面板发展,谢勤益先生表示“2009年第三季LED背光源面板笔记本电脑面板的出货比例将会超过冷阴极管(CCFL),同时LED背光源面板在液晶电视与桌上型显示器的应用将更加广泛。而LED背光无疑在未来几年将是LCD产业非常重要的行业热点” 。

  以上主要摘要说明2009年第二季LED背光源面板出货结果与2009年展望,资料主要摘录自Quarterly LED Backlight Panel Shipment & Forecast Report。该报告同时也是目前全球唯一一份针对LED背光源面板按尺寸、分辨率、供货商每季出货量与到2010年出货预测季度报告,对于LED背光源技术发展与实际出货与未来趋势有很好的帮助。

 

 

 

 

继续阅读
上汽与通用投资英国一家AR显示器创业公司

你可能没有听说过Envisics这家公司,但它已经成为了传统车企争相注资的新宠儿,因为它试图将全息影像显示器带入汽车里。

华为将在年内发布台式PC,显示器产品重点瞄准电竞领域

9月21日消息,来自知情人士的透露,华为将在近期推出自家的显示器产品。新的显示器产品主要面向游戏电竞用户,包括采用曲面的显示器产品。在智能手机、PC等领域后,华为也将向显示器领域迈进。

LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

两款性能强大的产品将在12月10日正式上架

今年6月,苹果为我们带来性能十分强大的Mac Pro以及显示效果极其出色的Pro Display XDR显示器。现在距离发布会已经过去了快半年,不少消费者也在期待能够一睹两款产品的真容。根据外媒的消息显示,这两款性能强大的产品将在12月10日正式上架,专业用户们很快就能拥有这款性能强大的生产力工具。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。