深圳灯管局吴春海:LED路灯色温是重中之重

标签:LED路灯
分享到:


新闻事件:

•  吴春海先生于9月6-7日在2009LED照明技术及发展论坛发表《LED路灯色温的思考与选择》的演讲

事件影响:

•  演讲中总结出LED路灯色温很关键

•  5000-6500K区间的冷白光可能是较好选择

从照明角度看待LED路灯,主要有光效、配光、光衰、色温(光色)等四大问题。近年来,LED路灯技术日新月异,光学性能提高很快。从我们近期组织的LED路灯测试结果来看,27款LED路灯中已有6款整灯光效超过70Lm/W,最高达81.5Lm/W;配光水平大为提高,均匀度相比高压钠灯已有优势;光衰问题明显改善,相比其它光源并不逊色。

   在此背景下,色温问题开始浮出水面,上升为LED路灯的主要矛盾之一,成为近期业界关注的焦点。确实,路灯是城市夜晚的“调光师”,其色温决定夜晚“底色”,与市民的日常生活密切相关。因此,LED路灯色温问题在规模应用前亟待解决,否则可能成为推广的巨大障碍。目前,这种情况已在一些城市中出现,还将会在更多城市中应验。

   吴春海先生通过分析色温的生理和心理属性,探讨其与亮(照)度、舒适感的关系,并结合LED路灯测试,提出切合目前技术水平的色温区间。

   思考一:LED路灯色温研究应侧重生理性还是心理性?

   作为新光源,LED路灯不可避免地与现有主流照明,特别是高压钠灯反复比较,色温正是其中主要的分歧点。LED路灯支持者认为,高色温白光用于道路照明有中间视觉效应,可视性好,感觉比低色温黄光更明亮;高压钠灯支持者则认为,黄光透雾性好,感觉温暖,比白光更受市民欢迎。以上说法,自有其逻辑和理由,也有一定合理性。不过,仅把不同色温的优缺点罗列比较,并不能找出LED路灯在色温方面所面临的主要矛盾,对解决问题于事无补,无助LED路灯的推广应用。

   因此,吴春海先生提出从属性角度研究色温,即生理性和心理性。毫无疑问,色温兼具生理和心理两种属性,某些指标甚至密不可分。例如,光的透雾性影响驾驶者的辨识能力和反应速度,属于生理性;同时,透雾能力差使驾驶者感觉朦胧,精神高度紧张,属于心理性。不过,从研究角度,我们有必要分别对待,把各项指标、方法、内容等分类,找出LED路灯色温在规模推广前最需要解决的难题。

   生理性研究主要包括可视度、辨识能力等指标,需要科学家通过精心设计的实验去获取;心理性研究主要包括舒适感、满意度等指标,需要对足够数量的市民进行情景调查和问卷调查。生理性研究基于专业判断,其话语权掌握科学家手里,由于LED路灯可用于道路照明已是业界共识,所以不会成为规模推广的障碍。而心理性研究则不同,其结果取决于广大市民的主观感受,由于LED路灯将会改变城市夜晚的既有“底色”,市民的接受程度显得非常重要。因此,在规模推广前,心理性研究比生理性研究更紧迫。

目前,已有不少城市以市民对白光接受程度低为由拒绝高色温LED路灯,使业界在LED路灯的光效和色温选择上陷入两难境地,应该光效优先还是色温优先。

继续阅读
意法半导体(ST)推出一款完整且可配置的LED路灯

新的大功率/街道照明LED潜在应用为智慧城市发展铺平道路意法半导体(STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出一款完整且可配置的LED路灯解决方案,让开发人员能够

LED路灯的难题到底在哪

  LED(发光二极光)的应用可以说无处不在。作为一种半导体发光材料,与其他发光材料相比较,LED以其绿色、高效、可靠、耐用的优势,使得其他发光材料黯然失色。随着大功率LED成本的不断降低,逐步替代传

深圳灯管局吴春海:LED路灯色温是重中之重

从照明角度看待LED路灯,主要有光效、配光、光衰、色温(光色)等四大问题。