分析师:家庭网络产业生态将出现变化

分享到:

 


Parks Associates首席分析师Kurt Scherf在一场网络研讨会上预测,到2013年,全球将有超过3.5亿用户安装某种形式的家庭网络,其中有不少是为了随选视频服务。而相较之下,今日家庭网络的最大宗应用是打印机共享(49%)以及文件共享(35%)。

现今大多数的网络都是以零售商店购买的Wi-Fi路由器为基础,但服务供货商在部署住宅网络网关器的同时,也推动了有线网络的使用率。Park预测,09年底将有三分之一的网络化家庭使用住宅网络网关器,该比例到2013年将达到五成。


「Wi-Fi仍然称王,但有线网络特别是电力线网络(powerline)的使用,将随着服务业者的网关器安装而增加;而视频服务的使用也会增加。」Scherf 表示。随着这些网络环境的转变,建立于其上的系统也将纷纷增加上网功能,因而创造出大量的、各种各样的解决方案。

「问题是,谁将创造可连结至超越机上盒与住宅网络网关器的高阶服务的二线或三线设备;」Scherf表示:「我认为,服务供货商将会采取有力措施将各种平台连在一起,我们将看到透过网络电视收看线上视频的案例不断增加。」


除 了机上盒与网络网关器,视频游戏机现在也是数字客厅中的一大主要连网系统,全球安装数量约15亿台。与此同时,网络电视数量也在成长,2009年估计有 240万台,到2010年将上升至700万台;具有连网功能的HDTV所占比例将从09年的3%成长到2013年的25%。


大多数用户是为了随选视频服务才寻求连网互动功能;Parks表示,有44%的网络电视使用者表示,是为了使用随选视频才用电视联机,仅有23%是为了上网。甚至大多数的消费者在被问到希望蓝光光驱有什么功能时,有35%表示是随选视频,仅17%希望看线上视频。


而无论多媒体内容来自何处,Parks估计2009~2013年,来自家庭网络的储存需求量将成长九倍,达到TB (terabyte)级;这将推动家用服务器和网络储存设备的销售。
 

 

 

 

 

继续阅读
华为:Wi-Fi 6领域深藏的巨鳄

华为在西班牙巴塞罗那举办的华为终端产品与战略线上发布会如期而至。发布会中,全球最快的Wi-Fi 6+5G路由器——华为5G CPE Pro 2正式发布。

华为AirEngine Wi-Fi 6释放医疗信息化网络潜能

医生使用移动终端查看电子病历、各种生化检查报告及PACS影像,护士通过手持扫码终端完成药品与病患的匹配检查,这些场景在医院里越来越普及,极大提升医护人员的工作效率,提高病患的就医体验及满意度。

中国普速铁路网开始进行车载Wi-Fi覆盖

实现不断点的高速无线网覆盖将不再是高铁列车专属,中国普速铁路网开始进行车载Wi-Fi覆盖。国铁吉讯科技有限公司(以下简称“国铁吉讯”)发布招标公告,对2019年第一批动车组Wi-Fi设备进行采购,共77套。中国铁路投资有限公司(以下简称“中国铁投”)5月17日发布上述消息。

2.4GHz和5GHz频段各自有什么优劣?

目前手机和路由器厂商在宣传的时候经常都会使用“双频”等概念,我们在连接WiFi网络的时候也经常会看到2.4G和5G的字样,同时许多情况下是否支持5G WiFi也成为了人们是否选择某款手机的重要参考依据。也许在许多人的认知当中,5GHz频段可以全方面碾压2.4GHz频段,但实际情况可能并非如此。那么我们下面就来聊聊路由器的2.4GHz频段和5GHz频段,并讨论一下它们各自有什么优劣,适合在哪种环境当中使用。

Wi-Fi和蜂窝网络谁将率先插旗6GHz?

Wi-Fi和蜂窝(Cellular)技术竞相插旗6GHz,但究竟哪一种技术能够率先广泛用于6GHz频段?