中国第一台“太阳能电梯”在青岛亮相

分享到:


  什么能量带动电梯运行?电呗,要不怎么叫电梯!从有关部门获悉,中国第一台“可利用太阳能与回收电能”的电梯青岛问世了。这部电梯怎么运行?没有太阳的时候怎么办?8月17日下午,笔者来到安装了这种“太阳能电梯”的青岛李沧区工业园厂区,在实验塔里“尝鲜”,试乘了一下“太阳能电梯”。

  “电”梯用上太阳能

  8月17日,笔者一来到青岛李沧区工业园,就看到一个高高的塔楼,塔楼上悬挂着一个喜庆的条幅,上面写着“中国第一台太阳能与回收电能电梯”。走进塔楼,看到这台电梯和平常乘坐的电梯没有任何不同,电梯里的配置都是相同的。笔者走进去并使用了一次,感觉上下的速度适中,和普通电梯舒适度相当。据了解,这部电梯的生产方是青岛精工电梯制造有限公司,科研人员经过了两年多时间才研发而成。电梯试验成功后,由国家电梯质量监督检验中心检验合格。

  “虽然从外表看不出什么不同,但它是咱们中国第一台‘可利用太阳能与回收电能’的电梯。”青岛精工电梯制造有限公司董事、总工程师于涛自豪地向《中国能源报》记者介绍,电梯最大的特点是有太阳能蓄电器,这是技术的核心。太阳能蓄电器包括太阳能电池板、蓄电池组及定时继电兼转接器,太阳能电池板与蓄电池组相接,而蓄电池组与定时继电兼转接器连接。正是因为具有太阳能电池板和蓄电池组,因此这台电梯可以充分地利用并储存太阳能用于运转。

  智能电梯不断电

  长期阴天的时候,太阳能电梯是不是就会“罢工”呢?“除了能够利用太阳能外,这电梯还有一个本领,就是能够利用回收电梯运行中产生的废弃电能维持电梯运转。”于涛介绍,电梯在运行时都会发出电能。由于上下运动过程中的高度落差,普通电梯在运行过程中会产生一种叫做重力势能的能量,通常这股能量会通过电阻器转化为热能散发出去。据不完全统计,目前国内约98%以上的电梯在运行时发出的电能都通过制动电阻以发热的形式消耗掉了,而这部电梯能将电梯运行中产生的这些热量转化为电能回收再利用,自给自足用于电梯的运转。

  据于涛介绍,这部电梯里还有电动发电机和停电转接器,如果蓄电器里的能量和废弃电能转化的电能都用光了,电梯会自动切回到网电电源为电梯供电。“在一般情况下,电梯内的电瓶会存储通过电磁板吸收太阳光所产生的电能,使电梯可24小时全天候使用。”于涛说。



 

 
继续阅读
太阳能GPS定位器赋能智慧农机 智能管理平台远程管控

伴随科学技术的进步,智能农机的成长也是令人侧目,高新科技持续加入智能农机中,计算机、AI的应用也让智能农机的操控从某种意义上而言愈发便捷,千百亩的耕地可以只靠有限的几辆智能农机就可以实现种植、中耕、收获任务。

小程序呼叫电梯,地铁站语音购票…云知声AI机器人战“疫”立功了

语音病历、社区防疫、无接触智能电梯、在线教育口语测评……疫情中,上海人工智能企业云知声团队格外忙碌,疫情为他们创造出全新的AI技术应用场景,研发团队全速奔跑,抓住机遇,抢占新市场。

从印度的交通电动化趋势,浅谈太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局

本文将以印度的交通电动化趋势为例, 探讨太阳能与电动汽车充电系统的应用与布局。

刚刚,华为云找到了更安全更卫生的乘坐电梯方式

疫情当下,电梯已成为易感染高危区,为了避免人与电梯按键的接触,降低病毒感染风险,华为云IoT联合旺龙智能推出无接触智能乘梯解决方案,基于园区物联网平台实现电梯、门禁、摄像头、蓝牙等设备的统一接入管理及多子系统联动,通过手机APP/微信小程序/手机蓝牙等方式远程呼叫电梯并自动点亮目的楼层,解决传统电梯的身体接触、长时间等待,陌生人使用等问题。

平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速

在不易受天气等影响的平流层飞行的小型无人机的开发竞争正在加速。美国《华尔街日报》8月27日报导了欧洲空中巴士、美国波音和日本软银集团的开发情况。作为对人工卫星进行补充的技术,成本低、便于操作的无人机受到越来越多的关注。