芯片业09年销售将下降17%

分享到:


北京时间8月26日晚间消息,科技业研究公司Gartner Inc.表示,2009年全球芯片业的营收很有可能下降约17%,芯片制造商正在度过行业历史上最严重的低迷期。

   总部位于康涅狄格州Stamford的Gartner同时指出,这一预期跌幅低于自己早先的预期,这主要得益于需求前景已略有改善,而这种改善源自中国的刺激经济支出和一些消费者利用价格低迷之机购买个人电脑及液晶电视。

   截至周三美东时间上午11:10(北京时间周三晚23点10分),费城半导体板块指数上涨约0.9%。

   Gartner称,预计今年的芯片业营收总计约2120亿美元,较2008年将减少17.1%。今年第二季Gartner曾预测今年的芯片销售将减少22.4%。

   Gartner的副总裁布莱恩-刘易斯(Bryan Lewis)在一份声明中写道:“近一段时间半导体市场的表现一直好于预期,第二季度半导体营收环比增加了17%就是明证。”

   他进一步指出:“消费者对PC和液晶电视的降价做出了积极回应,这些产品价格的弹性令人吃惊。半导体业还得到了中国经济刺激计划的推动,该计划有效地刺激了短期内需求。全球各国政府都采取了快速和广泛的行动来避免深度衰退,这些行动已经奏效。”

   Gartner还称,重要的芯片制造商均宣布第二季度的营收超过今年前三个月,营收的环比改善“对PC和手机等行业来说是一个好兆头”。

   但是,Gartner同时表示,现在还无法确定半导体业的这种增长势头能否持续。刘易斯称,今年第四季和2010年第一季“对2010全年营收能否实现跨年增长具有极为重要的意义”。

   刘易斯指出,预计今年第四季的半导体业营收将略有增长,将与往年的季节性变化趋势保持一致。

   但是,他同时表示,多家晶圆生产商“已报告它们颇为担心第四季需求可能的降幅将超过正常的季节波动水平,而且这种势头可能延续至2010年第一季”。

   刘易斯最终指出:“Gartner认为最有可能的情况是2010年第一季的营收将负增长5%,其主要依据是客户将暂事休整和消化此前三个季度所购买的设备”。