处理器厂商继续发力上网本不会被取代

标签:处理器
分享到:

      上网本自出现以来得到了业界的极大关注,由于轻薄、便于携带,具备上网功能,而且价格低廉而被消费者很快接受,尤其是英特尔等处理器厂商对它给予了足够的支持,使该市场需求一路飙升。然而,在其如火如荼发展之际,业界也传来质疑之声,主要有两种看法,一是从处理器厂商来看,有人认为,上网本处理器属于低端产品,利润较低,因此处理器厂商可能不会长期支持上网本市场,还是会把主要精力放在笔记本电脑上,因此上网本市场会因此而慢慢衰退;另一种说法是从消费者来看,上网本主要以价格取胜,消费者购买它是因为价格便宜,因此随着低端笔记本的价格与它越来越接近,上网本终会被取代。上网本的未来果真如此吗?

  上网本市场仍在增长

  要判断一种产品的前景,我们先来看其当前市场的发展状态是否保持着稳定增长。如果以上两种说法属实,在上网本市场的走势上应该有所显现,但实际上记者通过采访发现,上网本仍在保持着高速增长。英特尔中国移动项目总监章涛告诉《中国电子报》记者,根据英特尔公布的最新财报,今年第二季度,英特尔凌动微处理器和芯片组收益为3.62亿美元,比上一季度增长65%,在这些凌动处理器中,有一部分用于上网本。目前英特尔的凌动处理器在上网本市场占有绝大部分市场份额,虽然英特尔并未透露用于上网本的处理器的具体增长数字,但实际上对凌动处理器来讲,上网本是其主要应用领域之一,上网本市场出货量的增长可想而知。

  目前有终端产品上市的另一处理器供应商威盛同样表示,上网本市场的增长没有下降的趋势,威盛电子CPU平台事业部产品行销总监吴亿对记者表达了此看法。她说:“随着3G时代的到来,随时随地上网成为可能,与朋友在线交流、观看视频这些消费者的简单日常需求借助上网本均可实现,再加上它的低价位,上网本市场迅速增长也就很容易理解了。从现在看,上网本的市场份额仍在不断增长。”

  而代表着另一处理器架构的IP提供商ARM公司对上网本也寄予厚望。ARM公司中国区总经理AllenWu告诉记者,上网本的需求量仍会上升,因为移动上网和移动计算是不可否认的趋势,终端产品的需求量还会增加,下半年基于ARM架构的上网本将大量上市。实际上基于ARM架构的处理器厂商如高通、飞思卡尔等早已在布局上网本市场,只是由于时间等原因,终端产品在市场上很少能见到。而下半年,这类上网本也可能会在各大IT卖场中频频出现。

  可以想见,英特尔x86架构和ARM架构将因此而在PC领域短兵相接,而之前虽一直有架构之争,但在此领域,ARM下游并未有很多终端产品上市参与竞争。

  更多新供应商的出现将促进一个产品领域的发展,对扩大市场规模会起到推动作用,因此下半年上网本市场也许会增长得更快。

  处理器厂商继续发力上网本市场

  从现在看,处理器厂商并未打算减少对上网本市场的支持,甚至支持力度似乎有加大的趋势。章涛表示,英特尔将在2009年下半年发布用于上网本的下一代凌动处理器产品以及第一代专为上网本设计的芯片组,将根据终端用户的使用需求,对性能、电池续航时间、功耗和散热等方面做进一步的优化。这充分表明了英特尔对上网本的态度。

  而据吴亿介绍,截至目前,威盛已经与惠普、联想、三星、清华同方等国际知名企业在上网本领域达成合作。她说:“在上网本领域,威盛取得了突破性进展,威盛会继续努力,争取为终端厂商提供更多的选择。”

ARM公司则始终把上网本作为其移动终端之一,AllenWu认为,ARM处理器的超前低功耗非常适用于上网本,虽然上网本对处理器的需求量不如智能手机,但这是一个很重要的应用市场,ARM会为此应用提供足够的支持。在旁观者看来,上网本对于ARM来说,实际上是一个进入PC领域的绝好机会。在回答记者关于基于ARM架构的上网本操作系统是否能得到消费者认可的问题时,AllenWu很乐观,他认为如果使用者是需要一台廉价笔记本,他可能会不太习惯于使用新系统,而会选用传统的Windows系统的产品;而如果他是为了实现随时随地上网并能便于携带的目的,则并非对操作系统过于依赖。他表示,最近又有更多的软件宣布支持ARM架构,如Google的Chrome。

 

 

 
继续阅读
鸿蒙OS更新流程曝光 或不只搭载这8款麒麟处理器的几十款机型

自从曲面鸿蒙OS第一次进入公众的视野,可以说就成为了万众瞩目的热点,也可以说成为了全球关注的焦点,而“鸿蒙”也成为了这两年炙手可热的关键词之一。

始料未及,联发科上线全新处理器,或许将打造全新网络

大家好,很多人都喊我音频玩机怪咖,其实并不是这样的,因为我在耳机吧一直以“金牛神教教主”为名,不过害怕起这名把我当成组织,所以大家还是叫我怪咖吧,当然我聊产品和一般人不同,都是以需求为主来聊,主要“人玩机,而非机玩人”,让大家合理看待所有数码产品。

华为台式电脑正式曝光,自研处理器加身全体起立!

此前,我就与大家分享过关于华为推出自家台式电脑的消息,当时很多朋友还不相信。这不,它真的来了。

华为将全球最先发布5nm麒麟处理器:台积电正最后赶工

除了5nm外,台积电还在华为生产更多7nm芯片,以保证更多的手机使用,因为目前华为旗下手机销售主力主要还是集中在搭载7nm工艺处理器的机型上。

苹果AI负责人谈AI处理方式和苹果处理器

在一次广泛的采访中,苹果公司人工智能负责人John Giannandrea表示,人工智能在数据中心而不是在用户自己的设备上进行处理是技术上的错误。苹果公司负责机器学习和人工智能战略的高级副总裁约翰-贾南德雷亚(John Giannandrea)回答了一些批评者,他们说该公司在人工智能领域永远不可能成功,因为它坚持在设备上进行隐私处理。