三种LED彩电技术登场谁才是未来的主宰?

分享到:

  LED光源技术应用于液晶电视领域,目前主要有三种应用方式:直下式三原色RGB-LED光源,直下式白色LED光源和侧边式白色LED光源。这三种LED技术的成品目前在市面上都有,究竟谁将成为未来的主导呢?

抢在年底旺销季到来之前,国内平板彩电市场刮起了LED风。三星、夏普、创维、海尔等公司均有新品上市,加上原有海信、索尼、清华同方三家公司,LED电视几乎已经形成普及之势。对于未来的彩电产业LED电视究竟会扮演什么角色、LED电视自身技术又将有怎样的演化进程,必然是每一个关心平板电视的人都会关心的问题。

三种LED彩电技术登场

了解LED彩电的本质,首先必须知道目前所谓的LED彩电和LED电视之势液晶电视的一种:是一种采用了LED背光源的液晶电视。消费者在卖场购买LED电视、LED彩电、LED液晶电视,其实购买到得都是同一种产品。——LED只是液晶电视产品的一种独特背光源技术。

LCD液晶电视最大的特点是,他不是一种自发光性的产品。如果想要液晶电视显示画面,就必须为液晶屏幕配备一个发光的光源。对这个“光源”液晶屏幕的具体要求是“均匀的平行面白色光源”。液晶电视形成“均匀的平行面白色光源”的组成部分叫做光源模组,基本的构成包括光源电源部分、发光器件控制部分、发光体以及导光板。其中,前三者主要与发光有关,后者用于将点的线的或者面的,均匀的或者不均匀的光线调整成平行的白色面光源。

LED电视和通常的液晶电视最大的不同体现在背光模组的发光体不同:LED电视采用LED半导体器件发光,而传统液晶电视使用冷阴极光源发光。LED(LightEmittingDiode),发光二极管,简称LED,是一种能够将电能转化为可见光的固态的半导体器件,它可以直接把电转化为光。LED的心脏是一个半导体的晶片,晶片的一端附在一个支架上,一端是负极,另一端连接电源的正极使整个晶片被环氧树脂封装起来。LED光源具有数字化控制、低压直流驱动、组合后色彩表现丰富、使用寿命长、固体形态等优点,被认为是未来光源技术主流发展趋势。

LED光源技术应用于液晶电视领域,目前主要有三种应用方式:直下式三原色RGB-LED光源,直下式白色LED光源和侧边式白色LED光源。直下式和侧边式是形容LED的发光方向和导光板的关系。液晶电视导光板的透光方向与液晶屏幕垂直、导光板自身平行于液晶屏幕。发光体的光输入方向在导光板的侧面的被称为侧边式光源,位于导光板一面与导光板平行的为直下式光源。侧边式LED光源是一个由点阵组成的不均匀线光源,直下式LED光源是由点阵组成的不均匀面光源。



 

 
继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。