本地IC设计公司谁将成为下一个MTK?

标签:IC设计
分享到:

中国正在加快脚步推动扶植至少30家无晶圆厂(fabless)半导体新创公司的计划,并期望藉此将本土IC业年产值提升2亿美元。

由于产品种类少、又缺少具经验的规划者,中国无晶圆厂IC业迄今有突出表现者并不多;为此将去年宣布的5.86亿美元规模经济刺激计划经费,拨出一部分做为提供无晶圆厂新创IC公司的补助。此外有关单位也与产业高层合作,规划目标市场以及吸引创投业者资金的方案。

规模仅次于Intel Capital、为中国半导体产业最大投资者之一的风险资本业者Walden International董事长陈立武亦参与了上述规划;由于陈立武也是EDA供货商Cadence Design Systems的CEO,未来Cadence也期望能成为那些新创公司的设计工具供货商。

中国的电子系统制造业日益壮大,若扶植本土的新创IC设计业者,亦可成为华为(HuaWei)、中兴(ZTE)、联想(Lenovo)与康佳(Konka)、TCL等产品领域涵盖3C市场的厂商之后盾。

“中国市场主要的吸引力就是大,而且确实需要半导体组件供应内需市场;”陈立武表示:“中国目前是电子零组件消耗大国,因此也是培植本土无晶圆厂业者的时机。”

分析师估计,中国IC市场规模将在2013年成长到1,001亿美元的规模,占全球芯片市场的35%,其12%的年成长率将是全球IC市场的两倍。拥有如此优势,中国希望能学习台湾地区经验,培植出像是联发科(MediaTek)那样年营收达数十亿美元的无晶圆厂IC设计公司。

曾经的流星

但一家新创IC公司想要闯出名号,并不是件容易的事;在市场研究机构IC Insights的全球前五十大无晶圆厂半导体业者排行榜上,目前还看不到任何一家中国公司。数年前虽出现过两家中国IC厂商的影子,但随着它们的营收掉到1.48亿美元水准之下,也在榜上除名。

这两家公司为显示器芯片供货商香港商晶门科技,以及知名的多媒体处理器供货商珠海炬力;它们在2006年曾分别以2.5亿美元与1.7亿美元的营收挤进IC Insights排行榜;但自08年以来,两家公司的营收都下滑到9,500万美元水准。

IC Insights总裁Bill McClean表示,很多新创IC设计公司都像流星一样,也许拥有一项很好的产品,但却无法延续其优点。
 

 

 
 
继续阅读
人才争夺战加剧,凸显大陆芯片设计短板

美国之音(VOA)中文网1日报导说,美陆两个世界最大经济体间的争端,却意外凸显出台湾在高科技产业所具的优势。 尤其是中兴公司在美受制裁这段插曲,暴露出大陆在推动其雄心勃勃的强国产业计划时面对的一个掣肘瓶颈 —— 微芯片业这个软肋。

半导体第2季 晶圆代工保守IC设计看佳

半导体厂第2季营运展望大不同,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长,反观晶圆代工厂第2季展望相对保守,业绩多将面临下滑压力。重量级半导体厂法人说明会已陆续登场,尽管中国大陆智能手机市场复苏缓慢,不过,在消费、安防或游戏机等产品市场成长带动下,IC设计厂第2季营运普遍可望较第1季成长。

合作创造价值 “大半导体行业”迎接新曙光

“在历经了全球经济危机之后,中国被寄予厚望将率先走出衰退,成为2010年全球厂商最为关注的战略市场。

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。

大陆IC设计公司与台湾公司的差距

每个地区微电子产业的发展总与其产业背景有关,分析2008年台湾前十名fabless公司便可以发现,联咏、奇景光电、硅创电子与显示器驱动相关,而群联电子、钰创科技则与存储器相关